新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

绿色成为新时代贵州最靓丽的底色

2021-02-02 09:18:41  来源: 贵州日报

  经济增速创造赶超进位的“黄金十年”,森林覆盖率达到60%,县城以上城市空气质量优良天数比率保持在95%以上,石漠化渐行渐远,绿水青山就是金山银山深入人心,“两山论”托起中国西南强劲绿色增长极。

  1月29日,省两会落下帷幕,一份亮眼的“绿色成绩单”令广大干部群众备感振奋。

  森林覆盖率达到60%,县城以上城市空气质量优良天数比率保持在95%以上,率先全流域拆除网箱养殖,完成长江流域重点水域退捕禁捕,地表水水质总体优良……

  与此同时,另一份成绩同样抢眼:“十三五”期间,贵州经济总量在全国位次上升5位,人均水平上升4位!

  坚持生态优先、绿色发展,在发展中保护、在保护中发展,让绿水青山源源不断带来金山银山。在习近平生态文明思想指引下,贵州两条底线一起守,两个成果一起收,大力推进大生态战略行动,坚定不移走一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

  “背兜村”跳起“生态富民舞步”

  走进位于金海湖新区梨树镇的车坝村,一幢幢青瓦白墙的民居被青山绿水环绕。谁曾想,这里过去被称作“背篼村”。虽然生态环境优美,但村民守着传统作物度日,苦无致富门路。如今,车坝村走上了绿色发展之路,在山坡上种下蜂糖李、杨梅、板栗等经果林,发展乡村旅游,打造出村美民富的美丽乡村。

  努力写好“生态文章”,跳好“生态富民”舞步。十余年间,梨树镇在保河、车坝、上小河、小屯4个村种上梨树、板栗树、核桃树,形成可以赏花、品果、游园的乡村旅游美景。

  “都是享了生态的福。”保河村的孙善伦老人开心地说,“好生态产好梨,畅销的保河梨让荷包鼓起来了,让我们走上了富裕路。”

  绿水青山富了民。这是毕节发展林业生态经济、为群众打造“绿色提款机”的一个生动样本。

  “十三五”时期,毕节市金海湖新区从绿色中探路掘金,积极推动绿色生态种养产业和生态旅游产业发展,积极探索绿富同兴的高质量发展新路。

  “毕节市作为全国唯一的‘开发扶贫、生态建设’试验区,是国家规划的木材战略储备基地建设重点区域。‘十三五’时期,毕节市在贵州省率先启动国家储备林建设,取得显著成效。2021年,计划完成营造林任务152万亩,超过全省目标任务的1/3。”毕节市林业局局长喻祖常说。

  生态优势是一块闪闪发亮的金字招牌,是贵州永续发展的巨大财富。在后发赶超的路上,贵州始终坚持走生态优先、绿色发展之路,围绕建设国家生态文明试验区这一历史重任,把生态优势进一步巩固好、提升好、利用好,大力发展绿色经济,建设美丽贵州。

  坚决扛起“上游责任”

  “贵州自2018年创新开展磷化工企业‘以渣定产’以来,不断加大磷石膏综合利用处置力度,2020年首次实现年度产消平衡,有效遏制了磷石膏堆存量增长势头,乌江、清水江磷污染治理取得显著成效。”省生态环境厅厅长杨同光说。

  去年底,安顺市首例水污染生态环境损害赔偿案达成协议,涉案公司在施工过程中挖断生活污水主管道,导致污水进入下游水环境,最终赔偿170万元,又一次为长江流域“谁污染、谁买单”提供了污染治理案例。

  作为长江上游地区唯一的国家生态文明示范区,贵州国土面积中有65.7%属于长江流域,88个县市区中有69个属于长江防护林保护区范围。

  贵州省委、省政府坚决贯彻中央决策部署,提出要深刻认识推进长江经济带高质量发展的新目标、新要求,强化“上游意识”、扛起“上游责任”,确保一江清水绵延后世、惠泽人民。

  “十三五”期间,贵州持续推进生态修复,森林覆盖率达到60%,世界自然遗产总数全国第1,成功举办第四届中国绿博会,“生态优先、绿色发展”理念深入人心。

  近年来,贵州全面排查长江流域生态环境问题及风险隐患,狠抓中央环保督察及“回头看”、长江流域生态问题专项督察等反馈问题整改,深入推进赤水河、乌江、清水江、南明河等重点流域综合治理。设立“贵州生态日”,关闭27个尾矿库,撤出和转移禁养区内的水产养殖规模达107.35万平方米。

  同时,坚持规划引领和空间管控,重点编制贵州省推动长江经济发展实施规划、生态环境分区管控“三线一单”、贵州省长江经济带发展负面清单实施细则(试行)等,持续巩固长江上游生态安全屏障。

  富美画卷徐徐展开

  绿色发展,功在当代,利在千秋。2020年,贵州万元地区生产总值能耗降低3%左右,绿色经济占比达到42%,生态文明建设已经驶入了快车道。

  10多年前,杨昌芹便离开老家印江自治县,来到赤水市学习竹编技艺。她潜心学习,刻苦钻研,短短几年就崭露头角,竹编作品数十次斩获省内外工艺品大奖,并成为贵州省非物质文化遗产“赤水竹编”的传承人。

  2012年,杨昌芹争取到创业贴息贷款,成立了赤水牵手竹艺发展有限公司,开始公司化运营,业绩越来越好。如今,公司年产值达1000万元,年销售达600多万元。“我希望用自己的双手,把赤水漫山遍野的竹林,变成帮助群众增收致富的‘绿色银行’。”

  让生态环境永远成为老百姓为之骄傲的“幸福不动产”。贵州坚持推进产业生态化、生态产业化,协同推动经济高质量发展与生态环境高水平保护。

  数据显示,自2011年以来,贵州地区生产总值增长了3倍多。2020年,虽经历严重疫情和外部复杂严峻形势冲击,贵州地区生产总值依然达到1.78万亿元。

  在创造“黄金十年”快速发展期的同时,贵州坚定不移贯彻新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,百姓富生态美的多彩贵州新未来的美丽画卷正徐徐展开。(记者 尚宇杰)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127052835