新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区:湖底防渗工程预计4月底完工

2021-02-01 15:34:31  来源: 贵阳日报

  近日,有市民向贵阳市融媒问政平台反映,白云区泉湖公园景观湖泉湖的湖水流失严重,希望相关部门及时采取措施处置。记者实地采访了解到,泉湖湖水流失情况属实,系泉湖补给水源减少、湖底存在裂缝所致,到2020年底湖水水位已明显下降。对此,白云区委、区政府多次召开泉湖生态恢复项目专题会并制定完成泉湖防渗方案,将于今年春节后进行防渗施工,预计4月底完成湖底防渗工程。

  1月26日,记者来到白云区泉湖公园,看到泉湖湖水低浅,环湖大道附近区域明显能看到裸露的湖底,原用于打捞湖中垃圾的小船已经搁浅。

  据了解,泉湖原是一个天然水塘,于2016年改建为景观湖泉湖,大龙井泉水为其主要补给水源。目前,大龙井泉眼已断流,仅在附近区域有少量地下水流出。

  “2019年起,我注意到湖水水位慢慢变低。希望相关部门能尽快找到问题所在,及时采取措施,留住泉湖的水。”市民谢先生说。

  据白云区综合行政执法局查实,泉湖湖底存在裂缝,于2018年开始发生渗漏,渗漏水量不断增加,导致最低水位逐年下降。经观测,2021年1月,水位最大下降数据为2.89厘米/天,折合每天渗漏水量约3757立方米。以1月20日的水位数据与满湖水位数据相比,泉湖水位已下降183厘米。

  该局公园管理服务中心二科科长毛娅玲告诉记者,泉湖水位下降原因主要有两点。其一,由于近年泉湖周边的工程建设较多,导致地下水流向改变,进入泉湖的补给水源减少;其二,经勘测,湖底裂缝导致湖水渗漏。

  据毛娅玲介绍,白云区综合行政执法局从2018年年初开始持续关注水位变化情况,设置水位观测点,建立水位变化台账,一方面找出水位持续下降的原因,另一方面通过临时补水维持泉湖景观水位。

  “由于泉湖湖底渗漏严重,临时补水已无法补充湖水流失。”毛娅玲说,至2020年冬季,泉湖水位下降明显,直接影响公园景观。

  2020年4月,白云区委、区政府召开专题会,确定由白云区综合行政执法局聘请贵州省水利水电勘测设计研究院勘查制定泉湖防渗方案。在完成打孔勘测、制定优化方案、专家论证等工作后,白云区委于2021年1月22日批准泉湖防渗方案,明确由贵阳白云区城市建设投资集团有限公司作为泉湖生态恢复项目业主单位,组织实施泉湖生态恢复项目。

  贵阳白云城投集团项目负责人杨信江说,该公司正完善相关施工手续,将于春节后进场施工,力争于4月底完成泉湖补漏施工。(记者 刘庆 实习生 黄雅婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127832122