新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县各级各部门全力做好疫情防控工作

2021-02-01 18:18:17  来源: 台江县人民政府网

  临近春节,外出务工人员陆续返乡,人员流动性加大,疫情防控再次进入紧要时期。如何守住今冬明春关键期,巩固来之不易的防控成果是当前疫情防控工作的重中之重。近日,记者走访汽车站、超市、公交车站等人流密集的公共场所,对全县常态化疫情防控措施落实情况进行探访。

  在高速公路收费站,执勤人员正在对来往车辆车主进行扫码,对于从外省回来的车辆除了亮码外还要进行身份信息登记。

  在汽车站,入口处配备了人脸测温仪,对过往乘客进行体温测量。凯运集团台江分公司经理陆永华告诉记者,如果出现有体温异常,会在旁边临时观测点进行处理,体温正常才能进站。汽车站每日除了对车辆不间断的消杀外,还要求驾驶员必须佩带口罩上岗,保持车辆卫生整洁,到站督导乘客扫码,劝导乘客佩带口罩乘车。

  凯运集团台江分公司经理陆永华说:“近期农民工回程逐步增多,我们车站有达广东的客班,乘客在那边上车前也严格遵守疫情防控措施,我们车站车辆回程也有乘客信息表,到站后要交给我们;我们在出站口通道设置了体温检测点,乘客下车出站都要戴口罩、测量体温,正常的情况下才能出去。”

  在汽车站的出站口,笔者见到了务工返乡人员王平荣和他的妻子,他们正在有序进行身份登记和体温测量。

  “我是从广东江门市从那边做活路回来的,我回来这边量体温,这边疫情防控做的很好,首先要去村里面报道了,然后再到街道登记,到医院做个核酸检测,这样大家都放心点,反正对大家都很好。”返乡市民王平荣说道。

  不只是汽车站,在乘坐公交车、出租车时也需佩戴好口罩才能上车。随着疫情防控措施的升级,各超市也除了对在进入超市购物的市民进行体温检测、扫健康码、手部消毒、登记外,还对于外来的水果、速冻食品进行了相应的检测。

  “我们现在所进的水果,进口水果类的是必须经过核酸检测报告之后才能进入超市销售,每个销售的进货凭证我们都要做好登记。对于冷冻食品,到货之前,我们会向县市监局报备,县市监局会安排人过来做核酸检测抽检,抽检完成后没问题,我们才能进入销售环节;我们还做经营台账,每一个单品的批次报告、质量报告等都是齐全的,在销售过程中,我们也会对区域进行不定时的消杀消毒。”金丹阿娇超市经理毛红伟说道。

  此外,台江各酒店、社区、村也设置相应的防控值守点,为疫情防控监测提供有力保障。

  展啊村副主任杨波说:“按照上级疫情防控工作部署,结合我村实际制定疫情防控工作方案,安排每个自然寨都有值点,对外来人员一律进行登记、扫码、测体温,确保村民群众身体健康。”

  新冠疫情发生以来,台江县卫生健康系统坚持科学防治、精准施策的要求,强化组织领导,持续加强疫情防控力度,坚决做好新冠肺炎疫情常态化下监测管控救治工作,落实落细常态化防控管控措施。

  县卫生健康局副局长张建华说:“台江县是低风险地区,但现在春节将至,人员流动频繁,易造成输入风险,新冠疫情形势日趋严峻,我县始终坚持‘外防输入、内防反弹’的防控策略,高度保持对疫情防控的警惕和防范,切实做到精准防控、有效防控。”

  目前,台江县共设有10个核酸检测采样点,其中台江县人民医院、台江县疾控中心为指定核酸检测点;新冠疫情集中隔离点设有储备房100间;首批九类重点人群新冠疫苗第一剂接种任务,累计新冠疫苗接种人数1736人。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127050811