新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区“慢陀螺奖”推动干部作风大转变

2021-02-01 18:27:08  来源: 安顺经开区

响鞭抽打“慢陀螺”,治庸懒转作风提效能

——安顺经开区“慢陀螺奖”推动干部作风大转变

  安顺经开区始终把作风建设作为一项长期性、经常性工作摆在突出位置,以常抓不懈的决心和韧劲一抓到底。在全区干部作风大整治专项行动中,把省委、省政府和市委、市政府有关安排部署的贯彻落实具体化、制度化,通过设立“慢陀螺奖”,反向激励干部转作风、改陋习,倒逼推动干部抓落实、提效能,对“不担当、不作为、乱作为”和“慢落实、不落实、假落实、乱落实”等作风问题进行彻底大排查、大扫除、大检修,进一步激发党员干部实干担当的热情和劲头,打造风清气正、廉洁高效的干事创业环境,推动经济社会高质量发展。

安顺经开区供图。

  对照四不倾向发现“慢陀螺”

  为确保干部作风大整治专项行动顺利推进和取得实效,成立党工委、管委会主要领导任“双组长”的全面推进干部效能建设工作领导小组,出台“慢陀螺奖”暂行办法。对照担当不够、效率不高、作风不实、精神不振的“四不”倾向和5种突出表现、9大类突出问题,制定“慢陀螺奖”认定标准、认定程序、结果运用等一套严谨的工作机制,不定指标,不限名额,并将评判权下放,原则上每季度认定一次,特殊情况可以组织及时认定。认定过程采取民主集中、纪检监察、专项督查、舆论监督、群众监督等相结合的方式,按照“各单位初评提出预备名单+问题线索→领导小组办公室审核提出建议名单→提交领导小组会议集体讨论研究”的程序产生“获奖”名单,确保认定工作客观公正、认定结果口服心服。党工委书记代敏同志本着对干部负责的慎重态度,亲自对建议名单逐一审查、对问题线索逐一审核、与提名人选逐一谈心。在首次“慢陀螺奖”的“获奖”名单中,19个部门(单位)的20名“获奖人”得到一致公认和本人接受。

  坚持结果导向鞭策“慢陀螺”

  过而不罚则不惧。“慢陀螺奖”坚持问题导向、目标导向、结果导向的要求,注重结果运用,用严厉的问责机制对“慢陀螺”进行鞭策。被评为“慢陀螺奖”的单位,由领导小组办公室在全区范围进行通报,单位主要负责人在区电视台作公开表态发言,并作诫勉谈话。被评为“慢陀螺奖”的个人,由领导小组办公室在全区范围进行通报并作诫勉谈话。被评为“慢陀螺奖”的单位和个人,对涉及的主要责任人和相关责任人取消当年度评先选优资格,并对当年年度目标考核基数减半后进行考核。一年内被认定为两次或两次以上“慢陀螺奖”的单位和个人,取消当年目标考核奖励,并由区纪检监察工委和组织人事部作出相应处理。“慢陀螺奖”暂行办法的实施以及首批“获奖人”的公布,如同一把高悬的利剑时时警醒各级干部,如一面明亮的镜子让各级各部门和广大干部照出自身的瑕疵。特别是“获奖人”受此鞭策,思想上行动上发生了深刻转变,从带动而全区干部作风明显好转,担当作为、抓好落实、提升效能成为广大干部的共识,工管委的各项决策部署得到了有力推动落实。

安顺经开区供图。

  开展牵手活动帮助“慢陀螺”

  “慢陀螺奖”本着“惩前毖后、治病救人”的原则,结合容错纠错机制和心理疏导,把对干部的严管和厚爱结合起来,反向激励帮助干部转变作风、根除陋习、完善自我,让“获奖人”知耻而后勇,以担当的气魄、务实的作风、实干的精神投入下一步工作中。首批“慢陀螺奖”产生后,区党工委、纪检监察工委、组织人事部的主要领导同志与“获奖”单位负责人及相关人员开展了恳切的交心谈心,充分听取“获奖人”剖析成为“慢陀螺”的根源及下一步整改方向,帮助“获奖人”深刻认识问题所在、制定整改措施,放下包袱、提振精神、轻装上阵。同时,通过“获奖人”所在单位“一把手”与“获奖人”开展“手牵手”帮扶活动,牵手期为一年。牵手期间,各单位“一把手”既要做好“获奖人”的思想教育、心理疏导和监督管理,让“获奖者”产生质的转变,又要做好本单位警示教育、队伍作风建设和效能提升工作,促使广大党员干部始终保持作风建设“在路上”的心态、“管到位”的常态、“严到份”的状态。牵手期满后,如“获奖人”没有实质性转变,甚至再次获得“慢陀螺奖”,将对“一把手”和“获奖人”给予更加严厉的追责问责。

  锻造四为干部激励“慢陀螺”

  优而不奖则不为。在通过“慢陀螺奖”治庸治懒治怠、反向激励广大干部苦干实干巧干敢干的同时,安顺经开区还建立了与纠正“四不”倾向相对照的正向激励机制,设立“攻坚克难奖”,把锻造想为、善为、亲为、敢为的“四为”干部队伍作为干部作风建设的归宿点,着力打造一支政治强、纪律严、作风硬、服务优的干部队伍,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者罚的正确导向,强化各级各部门和广大干部的宗旨意识、服务意识、创新意识,自觉树立拒绝“慢陀螺奖”、争取“攻坚克难奖”的争先创优意识,发扬攻坚克难精神,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲推动全区经济社会高质量发展。在2020年度“攻坚克难奖”评选中,全区各行业领域20名优秀干部获此殊荣,同时还授予30个部门(单位)和80名干部先进集体、先进个人称号,成为广大党员干部学习追赶的标杆,为深化干部作风建设、营造赶学比超氛围发挥了示范带动作用,为“十四五”开好局起好步进一步夯实思想保障、组织保障和作风保障。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127050550