新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市白果井街道“五联五强”建好兼合式党总支打造移民身边满意的党组织

2021-02-01 18:32:02  来源: 凯里市人民政府网

  白果井街道结合工作实际,依托杭州路党群服务中心与辖区学校、企业组建兼合式党总支为载体,创新“五联五强”工作模式,通过组织联建、任务联派、难事联解、活动联办、效果联评等方式,引入辖区多方力量,推动党建工作与社区治理、社区服务等工作全面融合,打造移民群众身边满意的党组织。

  组织联建,强带动主体。按照“一个支部就是一座战斗堡垒”“一个党员就是一面旗帜”的要求,结合“在职党员进社区”报到工作,打破区域、行业、行政层级等界限,动员辖区及辖区周边的学校、企业等单位,采取组建联合党总支的方式,以校地合作为主体,打造志愿服务示范基地等方式,动员更多单位的党员、青年志愿者到白果井街道开展党员及志愿服务,解决街道特殊群体服务需求大、供给不足的难题。目前已有贵州电子信息职业技术学院、凯里一中、凯里一职校等单位在街道挂牌打造志愿服务示范基地3个,正在对接合作的单位有5个,服务群众的党员由42人增加至86人。

  任务联派,强服务内涵。按照“群众点单、支部派单、党员接单”的流程,围绕便民服务和民生诉求等,列出“需求清单”,并分为一般需求清单和专业需求清单。对一般的需求清单或者群众的“微心愿”,安排党员主动认领,按照“定期+预约”的服务方式,开展结对帮扶活动。对专业的需求清单,按照专业人干专业事的思路,与辖区联建单位党组织共同下派工作任务,组织熟悉该项任务的专业特长党员进行认领,提供“专业+技能”服务。目前,为辖区群众提供的志愿服务内容由10项增加至29项。

  难事联解,强社区治理。完善党建政治引领下的“自治、法治、德治”融合、智治支撑的社会治理体系。按照 “六步议事”工作法,建立健全人民调解工作制度,开展调解员培训2次、开展矛盾纠纷排查10次、开展大型普法宣传2次,推动涉及群众近100件生活琐事圆满解决,推动12起矛盾纠纷依法及时化解。

  活动联办,强共建活力。通过“同上一堂党课”“同过一个主题党日”等方式,深化党员教育活动、志愿服务活动内涵的同时,增强各类活动的吸引力、感染力。与凯里一中、凯里一职校、爱尔眼科等单位联合开展心理疏导、亲子活动、义诊、义剪等活动16次,覆盖辖区群众2000余人次。针对留守儿童,依托社区社工组织、“四点半学校”和党员志愿者每月开展不少于2次以上“一对一”教学辅导活动,切实增强群众的获得感和幸福感。

  效果联评,强作用发挥。按照共建单位党员活动成效交叉考评的思路,建立党员先锋指数积分表,每次活动均由社区党支部对党员履职践诺情况进行记录,每季度末、年末分别组织群众、党员交叉评,倒逼共建单位党员履职尽责,推动活动更加深入、更加到位,激励党员比学赶超,推动各党员在活动中从严要求,内强素质、外树形象。(石燕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127050206