新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区“十三五”发展成效显著

2021-02-01 18:34:41  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  “十三五”期间,大龙开发区全面贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,奋力推进开发建设,取得了一定成效,为推动经济社会高质量发展奠定了坚实基础。

  “十三五”时期,有七件大事值得铭记。

  脱贫攻坚决战决胜

  “十三五”以来,开发区1219户3672人实现脱贫摘帽,综合贫困发生率由17%下降为0,顺利通过国家评估验收、脱贫出列。

  跨区县易地扶贫搬迁扎实推进

  总投入46.59亿元,建设大德新区、龙江新区、德龙新区,全面完成26481人的跨区县易地扶贫搬迁任务,成功迎接全国易地扶贫搬迁后续工作现场会,德龙新区基层党组织荣获省委表彰,“搬得出”已经实现、“稳得住”更加扎实、“有就业”进一步提升。

  抗击新冠肺炎疫情取得重大成果

  始终扎实做好疫情监测、排查、预警工作,走访排查群众17.12万人次,开发区未发生一例新冠肺炎感染病例、疑似病例,高铁站从2020年春节坚守至今。

  成功创建国家级新型工业化产业示范基地

  始终坚持推进新型工业化,2018年成功创建国家级新型工业化产业示范基地。

  成功创建国家级大宗固废综合利用基地

  坚守发展和生态两条底线,积极参与国家环保治理,做出国家大宗固废综合利用的大龙贡献。2019年10月,开发区被列入国家大宗固废综合利用基地。

  成功创建国家级战略性新兴产业集群

  2019年9月,以中伟新材料等为代表、以开发区锂电新能源材料产业为主体的铜仁市新型功能材料产业集群被列入第一批国家级战略性新兴产业集群。

  实现全市上市企业零的突破

  2020年12月23日,中伟新材料在深圳证券交易所成功上市,成为全市本土首家上市企业。

  这五年,大龙开发区产业结构越来越优。

  抢抓国家新能源材料产业发展机遇,大力发展锂离子动力电池新能源材料产业,形成了以中伟新材料、汇成新材料、红星锰业、能矿锰业、格瑞特、百思特、红星电子等为龙头的锂离子动力电池材料生产企业,以正极材料、负极材料、综合回收利用于一体的锂离子动力电池新材料循环产业链,以高纯硫酸锰、镍钴锰三元前驱体、锰酸锂、锂离子动力电池负极用石墨等为核心的新型功能材料产业集群。大宗固废综合利用循环环保产业稳步发展,医药中间体产业项目落户开工建设,电镀产业正在有序推进,劳动密集型轻工产业进一步提质升级。

  这五年,大龙开发区园区配套越来越齐。

  园区供水、供热、污水处理、渣库配套快速建设,无水港项目建设和增量配网运行有序推进,园区基础配套不断补齐,园区综合承载力不断提升,初步构建了通江达海、招引大企业、经营大产业的发展格局。

  这五年,大龙开发区发展势头越来越好。

  先后成功创建国家级新型工业化产业示范基地、国家级大宗固废综合利用基地、国家级战略性新兴产业集群,有效形成了引进大项目、迎接大企业、经营大产业的发展格局。

  ……

  这五年是不平凡的五年,人民对美好生活的向往,全面小康的梦想,都化作一个又一个笑颜绽放的故事。(郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127050175