新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

去年遵义市工业经济稳中有进

2021-02-01 18:56:00  来源: 遵义市人民政府网

  2020年,我市统筹抓好疫情防控和经济社会发展,持续加快传统产业转型升级、新兴产业培育,推动新旧动能转换,全市工业经济总体保持了稳中有进的发展态势。市统计局日前公布的数据显示,2020年,全市规模工业增加值同比增长6.0%,比全国、全省高3.2个和1.0个百分点。

  据了解,2020年以来,我市积极应对疫情不良影响,坚持难中求稳、稳中求进,科学统筹疫情防控和经济社会发展工作,有效落实“六稳”“六保”举措,扎实推进企业复工复产,并且想企业之所想、急企业之所急,推出一系列有温度的服务举措,如优化行政审批服务,对事关民生保障企业、生产防控物资企业的登记备案等事项,实行“预约审批、网上办理”“告知承诺、容缺后补”服务等。

  一项项有温度的举措,为我市工业企业有序复工复产奠定了基础。到去年上半年,全市工业经济呈现平稳复苏态势,发展动力活力进一步增强。

  此后,我市聚焦聚力新旧动能转换,坚定不移延链条、优产业、壮集群,厚植高质量发展优势,企业生产经营状况不断改善,有效增强工业发展后劲。

  纵观去年我市工业整体发展情况,企业加快转型升级,结构持续优化,增长面不断扩大。统计数据显示,全市38个大类行业中,有22个行业增加值保持增长。其中,酒、饮料和精制茶制造业,以及农副食品加工业、家具制造业、有色金属矿采选业就占了一定比重,极大程度上带动了我市规模以上工业增加值增长。

  另外,区域发展也稳步提升,全市12个县(市、区)规模以上工业增加值增速保持正增长。

  2021年是“十四五”开局之年,我市将坚持工业强市战略,紧盯规模工业增加值增速、工业投资等重点工作,努力挖掘“增量”,打通产业链,畅通供应链,以科技创新、要素配置和强化服务为推力,以建设特色产业园和壮大产业集群为载体,加快构建现代产业体系,持续打造工业高质量发展新格局。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127050077