新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市医保局:“三个持续”抓实全市城乡居民基本医疗保险征缴工作目标任务的完成

2021-02-01 15:26:25  来源: 安顺市人民政府网

  2021年度全省城乡居民医保个人缴费标准为每人280元,集中征缴期为2020年11月16号至2021年3月31号,但我市部分县(区)、乡镇此项工作进度推进较滞后。

  城乡居民基本医疗保险征缴工作是一项涉及面广、工作量大、时间紧迫的工作,为切实增强做好此项工作的紧迫感和责任感,确保城乡居民基本医疗保险征缴工作扎实推进,近日,安顺市医疗保障局与安顺市国家税务局组成联合督导组,深入全市相关县(区)、乡镇等地,开展2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作的督导。督导组以严格督导抓落实为抓手,以要求各县(区)务必在春节前完成今年征缴任务的95%为目标,持续加大工作督导力度。

  一是持续推进征缴宣传工作营造良好氛围。全市医疗保障部门、税务部门、各县(区)、乡镇等,上下联动齐发力,进一步通过报纸电视媒体、微信公众号、宣传页、宣传海报、工作人员对口宣传等形式,全方位开展宣传,坚持走群众路线,以人民为中心,做好群众宣传解释工作,给群众算好账,让群众了解征缴工作,理解征缴标准,知晓报销政策,进一步让群众消除误会,打消顾虑,增进群众主动缴费意识,营造良好的征缴氛围。

  二是持续增强征缴工作紧迫感责任感。全市上下,医疗保障部门、税务部门、各相关县(区)及镇(区),进一步统一思想,提高站位,切实增强做好此项工作的紧迫感和责任感,确保城乡居民基本医疗保险征缴工作扎实推进;进一步加强协调配合,按照各自的职责,持续加大工作力度,形成工作合力,层层抓好落实,并充分利用好农民工返乡过节有力时机,持续推进2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作的开展,确保如期按计划完成工作任务;同时,进一步抓好医保电子凭证激活工作,对建档立卡贫困户、特殊人群等,坚持“应保尽保”,务必实现政策全覆盖,进一步巩固好全市脱贫攻坚成果,坚决不能出现建档立卡贫困户因病返贫现象。

  三是持续强化组织领导层层压实责任。紧盯征缴工作中存在的薄弱环节,坚持以问题结果为导向,进一步强化工作措施,明确目标、抓住关键,强化调度,强化责任,针对今年由于疫情,大部分农民工可能不会返乡过节等实际情况,各县(区)、乡镇要将此情况,提前进行研判,采取有力措施,严格落实好齐抓共管、跟踪问效,确保征缴工作有序推进;市和各县(区)加强对征缴工作进展情况的督查和通报,对于工作不认真、措施不到位,敷衍了事、流于形式,影响工作进度,造成不良后果的,将提请相关部门对有关负责人及当事人进行通报批评和责任追究,确保高效推动征缴工作开展,确保城乡居民基本医保征缴工作任务高质量完成。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127050045