新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市安排部署人民群众“就地过年”服务保障相关工作

2021-02-01 18:52:50  来源: 安顺日报

  1月30日,我市召开会议,专题研究部署人民群众春节期间“就地过年”服务保障相关工作。

  会议指出,“就地过年”是特殊时期的特殊之举。当前境外新冠肺炎疫情持续蔓延,我国局部地区聚集性疫情和零星散发病例不断出现,我市疫情防控形势越发严峻。各级各部门要切实提高政治站位,深刻认识做好春节期间疫情防控和服务保障工作的重大意义,认真贯彻落实好《中共中央办公厅 国务院办公厅关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》和国务院联防联控机制印发的《关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神,把各项工作落细落实落具体,让人民群众度过欢乐祥和、健康安全的新春佳节。

  会议要求,各级各有关部门要围绕“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,切实按照“保民生、保重点、保稳定”的工作要求,加强组织协调,细化完善措施,层层压实责任,进一步提高研判处置精准度,切实做好各项保障工作。人社、民政部门要牵头做好排查工作全面摸排把握好今年春节在安人员流动新特点,深入开展调查分析,具体掌握全市辖区内就地过年人群总数、构成、基本情况等,务必做到底数清、情况明,为就地过年保障工作提供根本依据。市发改委、市场监管局等部门要建立协调联动机制,全面监测整个市场的物资供应情况,严厉打击疫情防控和节日期间哄抬物价、制售假冒伪劣商品等违法行为,确保节日期间就地过年群众生产生活物资顺畅流通,价格稳定。交通管理部门要统筹做好就地过年群众的运输服务保障工作,指导城市公交等公共服务单位和出租汽车企业根据需要合理调整运力和运营时间,最大程度满足就地过年群众的购物、休闲、娱乐等出行需求。文化、宣传部门要积极倡导人民群众春节期间就地过年、网络拜年,营造良好的节日氛围,丰富节日文化产品,更好满足就地过年群众物质和精神生活需要。(记者 康馨月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127050015