新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:打造教育品牌 推进高质量发展

2021-02-01 18:55:36  来源: 瓮安县融媒体中心

   中共瓮安县委十二届十次全会明确提出,大力实施民生福祉持续增进行动,确保高质量发展成果更多惠及全体人民。瓮安县教育局全面贯彻党的教育方针,深入推进教育管理体制机制改革,完善教育评价体系和教育保障机制,推进教育高质量发展。

  为推进教育均衡化发展,2021年瓮安县力争完成7所学生不足50人的村级小学和5所中考不足100人的初中学校撤并。其中一所是江界河镇三星小学。该校现有教师4人,学生24人,一年级4人,二年级2人,三年级8人,幼儿园10人。学校舍陈旧,教学楼属于B级及以下危房建筑,操场边缘围墙和地基塌方下沉,存在安全隐患,影响正常的教育教学秩序,学生及家长搬迁意愿强烈。学生犹婷告诉笔者,她很愿意去中心小学,因为那里环境好。而且那里老师也多、同学也多,还有音乐课、美术课、体育课等等。

  为保障学生有序实现搬迁工作,江界河镇与瓮安县教育局及各学校通力协作,采取有效措施,力争今年完成三星小学撤并工作,统筹推进义务教育优质均衡发展,办好人民满意的教育。

  未来5年,瓮安县还将扩大城乡学前教育资源,按照覆盖人口规模,新建、 改扩建一批公办幼儿园,加快推进示范性幼儿园建设,力争到 2025年,全县普惠性幼儿园、公办幼儿园在园幼儿数分别占比 85%和 60%以上。近日,笔者在瓮安县第七幼儿园项目施工现场看到,乘着当前有利天气,工人师傅们正抓紧施工,确保项目如期投入使用。目前,建筑主体施工已基本完成。

  瓮安县第七幼儿园建设项目技术负责人潘显华介绍,由于疫情的影响,天气的原因,导致工期有部分滞后,施工队采取“抢晴天、战雨天、斗夜间”的模式,加大人力和物力的投入,争取让项目如期的完成,投入使用。”

  瓮安县第七幼儿园建设项目位于朵云拓展区,总投资14920余万元,项目占地面积约31.8亩,主要建设教学综合楼一幢,幼儿室外活动场所及公共配套设施等。幼儿园建成投用后,将设小、中、大班等教学班24个,可容纳幼儿720人,有效改善瓮安学前教育硬件设施条件,提升教育教学质量。下一步瓮安县将全力推进建设瓮安实验高级中学、朵云中学和瓮安一小综合楼建设;启动瓮安第三幼儿园迁建,为下步学校布局调整创建条件,进一步解决“县城挤、农村弱”的问题。

  “‘十四五’时期,瓮安县将继续加大资金投入,改善办学条件,到2023年通过义务教育优质均衡发展验收。”瓮安县教育局局长张超说。2025年,瓮安县全面实现新“两基”目标,各级各类教育协调发展,教育布局结构优化、教育资源优质均衡、师资队伍水平整体提升、教育治理科学规范、教育格局开放融通,基本形成符合瓮安经济社会发展需求、灵活开放的教育现代化体系,努力打造高水平、有特色的瓮安教育品牌。(黄英)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127049543