新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:乘上“数据云” 一“网”惠大众

2021-02-01 11:54:09  来源: 万山区融媒体中心

周华瑞在认真工作

  万山区以大数据创新应用为抓手,不断推进大数据和民生服务、社会时政、新闻宣传等深度融合,让生活更便利、工作更高效。为做实易地扶贫搬迁“五个体系”建设,万山区创新实施易地扶贫搬迁培训就业创业大数据管理平台,有针对性的开展就业推介和就业服务,为求职群众提供了更便捷的就业办法,使用人单位和搬迁群众直接在平台上实现互动对接。

  “把我的信息录入到大数据平台之后找到了现在这份工作。在我上岗之后也参加了大数据平台的培训,让我更好、更快的适应这份工作,同时通过大数据平台去帮助更多的求职者。”在丹都街道旺家社区便民服务中心就业窗口工作的周华瑞正是得益于大数据就业平台的推荐才得到了如今的工作。目前,万山旺家社区、观山雅居、城南驿等易地扶贫搬迁安置点已全部纳入大数据平台,实现了易地扶贫搬迁培训、就业、创业大数据智慧管理全覆盖。

  大数据在助力就业保障的同时,也在媒体融合发展中发挥着重要的作用。“数智融媒”手机客户端使记者、编辑办公更加便利,实现了无纸化办公,既节省时间又减少了物力支出。在融媒体中心的“中央厨房”里,运用“数智融媒”手机客户端,从“中央厨房”新媒体平台的流程再造入手,入驻了多彩贵州宣传文化这朵数据云,实现了“一次采集,多种生成,多元传播”,极大提高了新闻宣传的效率。

“数智融媒”手机客户端页面

  万山区融媒体中心指挥中心主任车逢路表示:“记者可以把视频、文字、图片等全部放到“中央厨房”,采编人员可以同时在这个平台上进行操作,完成采编流程,轻松实现整个稿件的签审、编发、现场直播等。”

  目前,在“中央厨房”大数据的支撑下,融媒体中心的宣传平台由最初的4个增加到12个,初步建立起了集“报、微、屏、端、网、云”为一体的现代化传播体系,并融入了记者指挥调度,远程视频连线,手机移动端上传稿件等,对选题完成情况进行实时跟踪,对媒体库的素材进行统计,对已发的稿件浏览量和传播效果进行实时监控,发挥了良好的舆论宣传效应。

  同时,指挥中心还融入了政法公安的天网工程、雪亮工程,未来将实现新闻加政务、加旅游、加电商,让新闻融入生活中的各个方面,让大数据和融媒体深度融合,全面提升融媒体中心的工作能力和水平,以便更好地服务大众。万山区将积极配合好市级大数据就业服务云平台的建设,使更多搬迁群众享受到大数据带来的就业机会。

指挥中心与前线记者连线中

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127049294