新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:菜苔持续丰收 菜农收入稳增

2021-02-01 12:00:27  来源: 三都县融媒体中心

田埂上摆放整齐的菜苔

  寒冬时节,在三都水族自治县大河镇合江村奇江大坝蔬菜基地,2000亩菜苔再次迎来采摘丰收季,田间地头呈现出一幅生机盎然的景象,菜苔持续产出丰收,也为当地群众实现就业和稳定增收提供了保障,不断巩固脱贫成效。

  走进合江村奇江大坝蔬菜种植基地,放眼望去,2000亩绿油油的菜苔长势喜人。菜地里,群众分散开来,忙着采收;田埂上,摆放着一摞摞捆绑好的菜苔,田间地头一派丰收景象。

  正在采摘菜苔的村民蒙帮丽,家里有6口人,自村里成立合作社以来,她就把自家的土地流转给合作社,赚取租金,加上平时来基地务工,以及自家茶园的多重收益,谈起现在的新生活,她脸上露出开心的笑容。

  “菜苔丰收啊,喊我们来摘菜苔,一天得100多块钱。”村民蒙帮丽说。

采摘菜苔

  基地里菜苔采收忙,另一边的冷库里,菜苔包装工作也在有序进行,大伙忙着分拣、打包、装箱、称重,分工有序。村民莫绍兰告诉笔者,打包按工时收费,一个小时10块钱,丰收季节几乎每个星期都有活干,在家门口就有一份稳定的收入。

  近年来,合江村按照产业发展“八要素”,积极创新推进产业结构调整,成立合作社,流转群众土地规模化、产业化发展蔬菜种植,坝区逐渐形成了“菜-稻-菜”和“菜-菜-菜”的一年三熟种植新模式,并抓好产销对接,确保群众种植的蔬菜能够“产得旺、卖得好、有收入”。

  据了解,今年基地菜苔已经采收了10余次,后续还可继续采摘5次左右。截至目前,基地已采销菜苔一万五千斤,菜苔的持续产出,也激活了群众增收致富的信心,不断巩固群众脱贫成效。

  “我们主要销往广州一带,合作社引进客商到田地间收购,增加合作社收入的同时,提高群众务工收入,菜苔每亩收入3000-4000元左右。”大河镇合江村支书杨正周说。(韦恩雪 胡和媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127049272