新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县多举措筑牢今冬明春森林防火安全墙

2021-02-01 11:48:12  来源: 台江县人民政府网

  为抓好森林火灾防控工作,台江县时刻保持高压态势,根据安全生产安全隐患整治“三年行动”和“冬春会战”等方案要求,精心组织,周密部署,采取多项措施狠抓全县今冬明春森林防火工作。

  一是加强领导,落实工作责任。成立以常务副县长为指挥长,分管副县长为副指挥长,相关部门和各乡镇(街道)政务一把手为成员的森林防火指挥部。从去年10月开始,目前完成县级与乡镇(街道)签订了森林防火责任书9份,各乡镇(街道)均落实与村、村与组、组与户的森林防火责任书签订工作,全面落实森林防火包保责任制,进一步规范和约束农户的野外用火行为。

  二是加强宣传,提高群防意识。充分利用广播、电视、显示屏和张贴宣传标语等各种媒介平台,因地制宜开展各种宣传活动。同时,组织相关人员深入到村组、学校宣传《森林法》《森林防火条例》等法律法规,进一步提高全民森林防火意识。截止目前,各乡镇(街道)更新张贴“台江县人民政府关于森林草原防火的通告”1000余份、森林防灭火宣传标语1300余条,悬挂横幅10余条;发放森林防火宣传画历800余份、森林防火宣传手册700余本,发送微(短)信4500余条,出动宣传车1辆深入乡镇宣传共20余次;全县各村寨每天都用喇叭、鸣锣喊寨宣传消防、森林防火知识,时时提醒村民注意森林防火。

  三是加强巡查,强化火源管理。全县各乡镇(街道)设森林防火观察岗哨,重点地段设立流动岗加强巡逻,并大力开展林区野外用火隐患排查,严禁携带火种进入林区。截至目前,全县116个森林防火卡点共计3100余人次进行轮班值守和宣传,2600余名生态护林员在各网格区域加强巡护和了望观测,对森林火灾进行全天候监测。

  四是加强值守,守住安全底线。在森林防火严管期和高火险期间,县应急管理局、县林业局等部门,各乡镇(街道)认真落实森林防火24小时值班和领导在岗带班制度,保持通讯畅通。各级森林消防队伍严阵以待,一旦发生火情,确保能够迅速集结,速战速决,将山火消灭在初发状态。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127049194