新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县开建首个苗族民间歌舞传习基地

2021-02-01 18:48:30  来源: 台江县委宣传部

  为加强对台江县民族文化的传承、保护和利用,确保苗族歌舞文化在经济社会发展中更好地发挥作用。

  2019年,台江县申报了苗族歌舞传习基地建设项目,2020年批准实施,项目的落地将成为苗族文化非遗保护教研平台,并将适时全面对社会开放,接受市民参观。

  投入建设费25万元300平方米的台江县苗族歌舞传习基地,是一个集苗族古歌、苗族曲艺、反排木鼓舞、苗族芦笙舞等苗族歌舞文化。收集和展示建国以来在歌舞方面杰出代表的音像、视频、图片等资料的综合平台。

  据介绍,传习基地除实物展览展示外,还通过推介传承人、图解技法,收集、整理了3万多字的文字材料、300多张图片等形式,全面展示苗族文化技艺、苗族非遗及传承人的生活。

  台江县苗族歌舞传习基地的落户,与台江丰富的文化产业深度融合,将进一步丰富台江县文化资源、文化艺术的内涵,未来台江县的“苗族歌舞文化”牌子将更有影响力。

  据悉,台江县将充分发挥传习基地的教育、研究功能,在广大学生和社区居民中做好中华优秀传统文化的传播。(吴南华)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127049153