新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定县“四次回访”促进信访工作满意度提升

2021-02-01 11:34:42  来源: 贵州省信访局

  一是在受理前“回访”,精准掌握群众诉求。印发《关于进一步加强信访首接首办责任(初信初访办理)工作的通知》,压实镇(街道)首接首办责任,联合相关部门采取实地走访、电话约访、暗访等方式对群众初信初访事项进行走访回访,全面了解问题根源,精准建立县、镇(街道)两级信访首次受理回访登记台账,依法分类处理信访诉求。

  二是在受理中“回访”,持续强化思想引导。相关部门受理信访事项后第一时间“回访”群众,用好用活“群众三会”工作法,即“议事会、公投会、质询会”,不断提高群众对辖区各项工作的参与度和满意度。同时,积极推动法律志愿者队伍建设,为群众提供法律咨询、纠纷调解、法律援助等服务,不断强化对广大群众的信访法治化教育,实现矛盾纠纷由被动调处到主动化解转变、由事后处置到事前预防转变、由治标到治本转变。

  三是在办理中“回访”,加强工作统筹调度。各镇(街道)、各部门将本辖区、本行业信访工作纳入党委(党组)会议议程,定期研究部署信访案件,常态化分析研判重点信访问题。加强事权部门与群众之间的沟通交流,适时组织属地和行业主管部门对信访人进行回访疏导和走访稳控,制定化解方案,按月精准调度,推动信访案件逐条销号,杜绝初信初访演变为重信重访。

  四是办结后“回访”,确保群众“事心双解”。相关部门在信访事项办结后继续对群众进行回访,现场收集信访人对办事人员工作态度、工作效率、廉洁自律以及信访事项处理结果的评价和意见。同时,认真对信访人反馈的意见进行细致分析、总结反思,不断优化工作措施,提升信访工作人员的业务能力。针对个别信访人不满意的信访事项,督促责任单位及时开展自查,并进行“再次回访”,耐心疏通群众心中的症结。对群众仍未息访的,由包案县领导和责任部门到群众家中、工作地点做好解疑释惑工作,对生活确有困难的给予精准帮扶,确保群众信访事项“事心双解”。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127048760