新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市大坝镇与在读大学生签“村官体验协议”

2021-02-01 09:42:41  来源: 贵州日报

  “各位父老乡亲,根据目前新冠肺炎疫情的防控形势,我们倡议红白喜事从简,疫情防控莫松弦……”一大早,仁怀市大坝镇新田村新上任的“村官”杨浪便走出家门,边走边用大喇叭宣传疫情防控政策。冬天的大坝镇,天气寒冷,杨浪不时停下来,搓一搓冻得通红的双手。

  说起杨浪这个“官”,其实是个临时工,任期只有一个多月时间,其本人目前是安顺学院的在读大学生,在假期回村参与家乡建设。

  仁怀市大坝镇积极探索乡村治理模式,通过开展大学生村官体验实践活动,与寒假返乡大学生签订“村官体验协议”,引导返乡大学生利用假期,投身基层体验学习,了解家乡发展,助力家乡建设。

  “寒假期间,用‘村官体验实习’计划将全镇大学生集中起来,让他们了解家乡变化,投身家乡建设,为家乡发展出谋划策,也为他们毕业以后能够回乡建设美丽乡村播下一颗希望的种子。”大坝镇组织委员李媛媛说。

  据了解,参与村官体验的大学生均为本地人,对当地情况熟悉,工作上手快、解决困难方法多。这些年轻人干事积极热情,宣传疫情防控常识、收集中高风险地区返乡人员信息、深入农户家中讲解疫情形势、劝阻近期有酒席宴请的村民延期,并及时将村民意见建议反馈村支两委……桩桩件件,全部不在话下。

  除了当好“传声筒”,大学生们还动员亲戚朋友利用微信朋友圈宣传大坝镇发展、本地疫情防控等各类政策。“利用假期参与家乡建设,帮家乡做一些力所能及的事,让我感到很自豪。”杨浪高兴地说。

  在新田村体验村官的大学生们,主要负责疫情防控宣传、医保电子凭证激活、道路交通保畅和农房信息采集等工作,上任前村委对参与大学生进行统一培训。相关业务人员也详细讲解了疫情防控政策要求、农屋安全信息征集的内容和标准、医保电子凭证激活的方法和步骤等,提醒大家在工作中要注意做好自身防护。

  “这些年轻人聪明有耐心,啥东西讲一次就会,且干劲足,开展工作效率高,能够手把手教村民激活电子医保,并耐心为大家解释电子医保实行的重要意义,还可以协同相关部门蹲守执勤、设置安全标志……为村子开展工作可是帮了太大忙了!”新田村支书赵在武对大学生做的工作赞不绝口。

  新田村此次体验活动的大学生共计25名,大部分都曾得到过社会各界爱心人士的资助,寒假返乡后主动请缨参与村官体验实习,为村委分忧、为群众解难,村民们纷纷对这群“临时村官”竖起大拇指,称赞他们是村里“最闲不住”的孩子。

  目前大坝镇全镇6个村一个社区,已有199名大学生签订协议。大坝镇党委书记张啟霞说:“让大学生认识到只有走进农村、走近农民,设身处地感受基层工作,才能进一步理解‘实践出真知’,我们也希望以后有越来越多的大学生毕业以后可以回家乡工作,更好地推动家乡建设和发展。”(武艳华 蔡禹灵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127048755