新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市葫市镇高效解决群众诉求

2021-02-01 09:42:02  来源: 贵州日报

推进“三位一体”基层社会治理

赤水市葫市镇高效解决群众诉求

  赤水市葫市镇积极探索一中心调度、一张网治理、十联户联防的“三位一体”基层社会治理模式,高效解决群众诉求,形成政法部门牵头、主管部门负责、社会治理齐参与的基层社会治理共建共治共享新格局。

  打造一中心调度平台。将镇、村(居)综治中心,打造为化矛盾、解民忧的“主战场”,及时解决基层社会治理中遇到的新情况、新问题。采取设立综合接待窗口,配齐专兼职调解队伍、优化资源配置等,做优群众矛盾纠纷、信访诉求、投诉举报一站式服务,做到一窗受理、多窗办理,实现矛盾纠纷调处化解“只进一扇门”,最多跑一地。

  健全一张网治理网格。为有效整合资源、提升治理效能,葫市镇变多网管理为一网通管。将计生、综治、创文、安全等力量,整合为一个网格。结合镇情村情、行政区划、地域特征、人口密度、业态分布等情况,合理确定网格大小。目前,建成涵盖纠纷化解、信访诉求等内容的网格98个。做到“大事全网联动、小事一格解决”,让党的建设、社会治理、应急管理、民生服务等工作,实现一网统筹。

  建强十联户联防阵地。全镇结合村(居)民实际居住情况,按照农村村民10户左右、社区居民20户左右标准,划分联户单元,推选联户单元内的党员、退休干部等有一定威望和公益心的人担任联户长。共建成10联户单元284个,覆盖实有人口3406户群众,11000余人。并采取组织联户群众开展社情民意联排、安全隐患联防、矛盾纠纷联调、重点人员联管等工作,致力将“十联户”单元打造成采集信息、发现风险的第一感知触角,化解矛盾、消除隐患的第一前哨阵地。使之成为便民利民、解决问题的第一服务窗口,真正做到“小事不出网格(联户)、大事不出中心、难事不出镇”。(李志强)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127048744