新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆“五个一”壮大村级集体经济

2021-02-01 09:43:30  来源: 贵州日报

搭建实体运作平台 构建市场运营机制

余庆“五个一”壮大村级集体经济

  余庆县坚持党组织引领,立足资源禀赋,发挥比较优势,深化农村集体产权制度改革,创新探索出一个组织、一个中心、一个公司、一个基金、一个顾问的“五个一”工作体系,不断推动全县村级集体经济稳步发展。

  建强一个组织,创新集体经济模式。按照“党组织引领+龙头企业带动+合作社搭台+农户参与”的组织方式,探索土地股份合作与集体经济的深度融合,大力推广党组织领导下的合作社主导型集体经济发展模式。成立了由县委政府主要领导任双组长的村级集体经济发展领导小组,设立村级集体经济投资决策委员会,10个乡镇(街道)成立村级集体经济发展办公室,全县71个村(社区)注册成立村级股份经济制合作组织,构建起覆盖全县“1+10+N”的村级集体经济发展网络。围绕“63211”县域五大主导产业,按照“一村一品、一村一特”的村级集体经济发展思路,创新土地股份合作模式,编制村级集体经济发展项目162个,打造生猪、茶叶、果蔬、花椒、水产示范点68个,实现了畜禽产品、健康粮油、干净茶饮发展“百花齐发”。

  成立一个中心,搭建实体运作平台。2020年5月,余庆县成立了遵义市首家县级村级集体经济发展服务中心,为全县村级集体经济组织提供经营管理、技术、金融、法律等全方位服务,切实保障全县村级集体经济稳步、有序发展。并按照“党建带社建、村社共建”的思路,指导71个村(社区)组建村级供销合作社,实行班子成员交叉任职,增强发展动力。村集体还将集体资金、资产折资量化为股份给村民,实现社民互联共建。合作社也与入驻企业联建,将企业的市场优势和合作社组织群众的优势有机融合,实现社企互联共融。并建立年度经营管理费、公积金、公益金、奖励金、分红金“一费四金”利益分配机制,年度考核奖励机制,激发内生动力,实现社员互联共享。

  注册一个公司,构建市场运营机制。注册余庆鑫财集体经济发展有限服务公司,下设“产业发展部、市场拓展部、金融财务部”三个职能部门,按照“以产促销、以销定产”要求,打通线上线下销售渠道,实行集体经济市场化运作,为全县71个村级集体经济组织发展提供经营管理服务。公司与全县71个村级集体经济组织签订了代理服务协议,协助23个村级集体经济组织贷款2100万元,与12家企业签订了收购协议,打通重庆、成都等30余家省外市场。

  用好一个基金,破解资金筹集难题。该县积极探索“党建+中心+金融”融资模式,争取中央、省村级集体经济发展专项资金1000万元,县级财政统筹1000万元,共计2000万元,设立村级集体经济发展专项基金。按照1:10的比例,为村级集体经济发展提供2亿元信贷资金保障,打通村级集体经济发展的资金“瓶颈”。同时,按照“村申报、镇初审、中心复核、县决策”的程序,对村级集体经济发展项目提供资金支持。并出台《村级集体经济组织资金管理办法》《村级集体经济资金审计制度》《村级集体经济项目评级机制》,实现财务管理规范化、资金审计制度化、项目评级公开化。

  聘请一个顾问,提升持续发展能力。余庆县畅通各类人才服务村集体经济渠道,引才聚智,不拘一格选贤任能,将143名成功企业家、致富带头人、乡土人才等优秀人才聘为村级集体经济发展顾问。采取“一对一、多对一”和“一村一顾问、一产业一团队”的模式,为村级集体经济发展提供技术、智力、法律支持,有效增强村级集体经济的抗风险能力,为村级集体经济发展保驾护航。形成了“盘活一批顾问、带富一方百姓、搞活一村经济”的人才效应,促进村级集体经济组织稳定健康有序发展。(吴明富)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127048733