新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市确保群众基本医疗有保障

2021-02-01 09:43:53  来源: 贵州日报

全面推动医共体建设

赤水市确保群众基本医疗有保障

  1月29日早上8时,赤水市宝源乡卫生院门诊室里已经坐着五六个待诊治的病人。医生姜霞一边询问,一边检查,有条不紊,不一会儿便判断出患者病情,开出对症的药方。姜霞反复叮嘱患者服药禁忌和康养注意事项,确保患者记清楚医嘱。

  看着姜霞准确干练地诊治了一个又一个病人,“老病号”李三琴对旁边的人竖起了大拇指说,姜医生看病麻利得很,一般常见病两下就看出来了,她开的药效果好得很。

  姜霞之所以医术精湛,与其曾参加该市卫健局举办的基层党建志愿服务中的医生免费培训分不开。经过培训,她的医术有了很大提升,平时为群众诊疗越发游刃有余,药到病除,受到群众一致好评。

  赤水市卫健局开展的基层医生免费培训效果明显,各卫生院、村卫生室涌现出了不少名号响亮的基层医生,姜霞、张良全、商国建等乡村医生在群众中均拥有相当高的知名度。赤水市卫健局坚持实施“党建+志愿服务优质行”,定期派专家到基层坐诊,为患者就近诊疗。

  “省去城里看病的路费,不用挂号,还不用排队,一样有专家坐在面前给大家看病,希望这样的义诊活动经常搞。”村民们对优质便捷的医疗服务十分满意。

  “首诊在基层,常见病不出乡镇。”是赤水市卫健局孜孜以求的目标,也是当地不断加大基层卫生院、卫生室等建设力度,持续完善医院硬件设施,下沉优质医疗资源的重要成果。

  近年来,赤水市全面推动医共体建设,加强市级医院与基层医疗机构的对口支援,坚持党建引领,做好上级医院对口帮扶,确保基层群众基本医疗有保障,全力破解群众“看病难、看病贵、看病远”难题,切实提升基层群众幸福感。(张浪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127048713