新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区团泽镇建立“再生资源兑换超市”

2021-02-01 09:39:34  来源: 贵州日报

汇川区团泽镇建立“再生资源兑换超市”

——专人来回收 “废品”变年货

  “这几天生意不错,附近很多村民都来选购年货。”1月27日,遵义市汇川区团泽镇三联村“再生资源兑换超市”的顾客源源不断,店主杨秀琼乐得合不拢嘴。

  杨秀琼的超市有点特别,除了售卖商品,还回收旧衣服、旧鞋子、废纸箱等“废品”。

  “我家买东西有两种价格,一种是市场价,一种是兑换价。兑换价就是用‘废品’来换。”杨秀琼道出了生意红火的秘诀,“用来兑换的‘废品’可直接抵扣现金,让购买的商品低于市场价,顾客自然愿意来到这里选购商品。”

  “拿这种糯米来说,市场价是3.5元一斤,兑换价是3元一斤,拿来的‘废品’按市场价回收算成现金直接抵扣,买10斤米就省了好几元钱。”杨秀琼指着身边堆放的糯米向记者解释。

  “兑换超市开了以后,大家开始有意识地将‘废品’收集起来兑换生活用品,我们的顾客也越来越多。”杨秀琼说。

  团泽镇党委书记黄涛介绍,为增强群众环保意识,实现资源有效节约利用,2020年,团泽镇引进贵州云晟兴家科技服务有限公司,探索建立了集“互联网+再生资源回收+商品兑换”等功能为一体的“遵汇收”再生资源回收服务中心,并以“再生资源兑换超市”为实际承载平台。

  “目前,团泽镇已有两家‘再生资源兑换超市’,其中就包括杨秀琼的店铺。”贵州云晟兴家科技服务有限公司总经理梁大秋说,公司还同步推出线上服务——“遵汇收”微信小程序,在线预约上门回收废品。

  “手机点一点,废品上门收,跟寄快递一样方便。”就在前几天,家住团泽镇的郑女士打开手机,找到“遵汇收”微信小程序,在资源回收栏目填写提交了一份预约单。在电话确认郑女士的住址后,工作人员上门当面称重后,在微信上向她支付了60元。

  黄涛说,下一步,团泽镇还将在全镇11个村居中,按照相对集中的原则设置再生资源回收综合服务站,带动辖区居民参与垃圾分类处置,推进美丽乡村建设。(记者 孟锦群)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127048681