新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市把好“五关” 当好“五员” 推动信访事项复查工作提质增效

2021-02-01 09:31:23  来源: 贵州省信访局

  信访事项复查工作是《信访条例》赋予县级人民政府及其职能部门的一项法定职责,是畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障的重要渠道,是妥善化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的一项重要工作。近年来,盘州市人民政府信访事项复查委员会认真贯彻落实上级要求,将复查工作作为打造阳光信访、法治政府重要抓手,严把“五关”当好“五员”,有效维护信访群众合法权益。

  把好“入口关”,当好“监督员”。严格按照《贵州省信访事项复查复核实施办法》和诉访分离、依法分类处理信访诉求等工作要求开展工作,严把案件“入口”。及时召开复查事项咨询会、审查会,邀请律师参与案件甄别,提出法律意见,对符合受理条件的,依法依规导入信访复查程序。对已经或依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的信访事项,主动接谈信访人,由访前法律服务人员对其进行疏导,引导信访人依照法定途径和程序表达诉求。同时,告知已作出答复意见的责任单位,做好信访人思想疏导工作,并要求其按法定程序进行处理,防止越权错位现象的发生。

  把好“审查关”,当好“调查员”。按照查程序、查实体、查过程、查成因、查责任的“五查”模式,对原办理单位的职责权限、作出信访事项处理的事实认定、法律和政策依据适用、行文规范及处理程序等进行全面审查。在收到复查申请人申请后,始终坚持“两见面”甚至是“三见面”制度,由信访局复查科和涉及事项职能部门组成调查组,深入实地,面对面听取信访人诉求,向原办理机关了解信访事项办理情况,调取相关案卷资料。对调查取得的相关证据进行全面分析,对信访人复查申请、原办理机关答复意见等进行详细审核,做到“刨根究底”。通过调查核实,厘清案件来龙去脉、形成原由、主要诉求等核心问题,避免先入为主,偏听偏信,使复查意见经得起检验。同时把释法和说理、沟通协商、思想疏导等贯穿到复查工作全过程。今年以来,通过解释疏导信访人主动撤销复查申请,终止信访复查程序5件,占提交复查申请件次的8%。

  把好“过程关”,当好“裁判员”。在实地调查核实的基础上,围绕“三清楚”(即信访人基本情况清楚、诉求清楚、事实清楚)和“一充分”(即法律法规和政策依据充分)及“一公正”(即信访事项处理意见客观公正)等,及时召开涉案部门案情分析研判会,邀请律师全程参与,从法治角度对办理或复查意见提出法律建议,结合相关单位意见,依法依规依政策作出复查意见。对答复意见适用政策法规明显不当的,复查一律依法撤销原处理意见,要求原办理机关重新办理并书面答复信访人。对原办理机关未按照复查意见的要求落实的,提请纪检监察部门进行责任追究,并相应扣减单位信访工作年度目标考核分值。

  把好“质量关”,当好“守门员”。信访文书是信访事项终结的最终程序,更是彰显办理结果的终极环节,为切实保证其规范性和严肃性,市信访事项复查委员会办公室建立了复查科起草、分管领导初核、相关单位会核、司法局分管行政复议副局长审核、信访局长和政府办联系副主任会审、市复查委员会主任签发的六级文书审签制度,通过多层级严谨细致的审核,保证了复查意见政策法规依据的准确性、文字材料表述的规范性和复查意见决定的权威性。同时,及时录入信访系统,整理归档各类调查资料,做到一案一卷,备查有据。

  把好“沟通关”,当好“服务员”。群众反映的问题,诉求不一定合理,反映的方式方法也不一定恰当,有权处理单位也不可能有完全统一的解决办法。在实际工作中,因年龄结构和知识水平等因素,信访人不能提供复查申请或复查请求和理由模糊的,与其耐心细致沟通交流,帮助其归纳总结提出申请;对涉及专业性极强的复查事项,积极引导信访人向原处理部门的上一级主管部门申请复查,今年以来,引导由上一级主管部门复查信访事项3件;对诉求过高的,反复做思想工作,就有关政策耐心进行讲解,引导群众回归理性;对合理诉求,积极协调相关单位推进化解,及时向群众通报工作进展情况,争取群众的理解和支持;对家庭生活确有困难的,积极通过多种渠道,用足惠民政策给予最大限度的帮扶救助,进一步增强群众的获得感;对一些法度之外而又情理之中的信访事项,认真做好政策解释和情绪疏导工作。深入细致的复查工作,进一步助推了信访事项化解工作,不同程度的转变了群众的信访观念,为经济发展、政治稳定、社会进步创造一个良好的社会环境。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127048668