新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

建行大学贵州省分行分校裕农广播站开播了

2021-01-30 16:03:47  来源: 建行贵州省分行

大学之声 响彻乡村

——建行大学贵州省分行分校裕农广播站开播了

  “亲爱的村民朋友,你们好!关注民生、服务三农,裕农广播、惠民惠农。这里是建行大学裕农广播站,今天是我们第一次的播报,欢迎收听我们的裕农知识频道,以后的每周三下午16:00,我们都会陪您一起度过……”

  当下地干活的农民回到家时,耳边便会响起悦耳的声音、温馨的问候,听到贴心的政策、通俗的知识,这是建行大学贵州省分行分校创新建立的“裕农广播站”,为深入贯彻党中央关于乡村振兴战略精神,助推总、分行乡村金融工作实施,在疫情形势严峻复杂的冬季,广播站正式开播,打造乡村教育金融赋能新模式,丰富、延展建行大学裕农学堂形式,防范疫情传播风险。

  去年5月以来,建行大学裕农学堂在贵州挂牌成立,面对农民务农地点分散集中学习较为困难的现实情况,为更好的、更有针对性的做好乡村教育,进一步深化学堂建设,分校把广播站作为“传播先进技术、推动政策宣传、丰富农村文化、防范疫情风险”的重要平台,在黔西南州望谟县的平和村,率先挂牌成立了全省首个建行大学裕农广播站,用教育扶贫助力乡村振兴,使村民学习知识奔小康。

  硬件保障到位,确保群众“听得清”

  建行大学与平和村驻村书记维修了现有广播设备和线路,设立了专门的裕农广播间,添置了新的功放、话筒、喇叭,改善了农村广播硬件,扩大了广播的覆盖面,提升了收听效果。

  工作人员正在调试广播设备和线路,确保裕农广播站硬件保障到位

  课程录制到位,确保群众“听得懂”

  分校与联盟单位贵州大学紧密合作,前期通过调研,摸清村民知识的盲点,邀请贵州大学教授、博士录制多门精品音频课程,内容涵盖与“三农”密切相关的教育、医疗、农技、消防、法律等各方面,分校与省分行乡金部全程参与广播课程的制作,严格把关,为广播节目的质量提供保障。

  宣传投放到位,确保群众“听得到”

  分校统一制作了宣传海报、广播课程表、宣传横幅以及宣传折页,张贴、摆放在村口醒目位置,并加大宣讲力度,开播前广泛动员、积极宣传,让群众充分知晓,并将每期播放音频课程,内容同步通过裕农通业主微信群,村委会建立的微信群等进行线上传播,扩大广播站的收听率。

  建行大学贵州省分行分校创新建立的“裕农广播站”正在播报。

  播报互动到位,确保群众“喜欢听”

  为了让农村群众喜欢听,在每期广播课程中还会专门播放群众点播的歌曲,吸引更多的群众参与互动。另一方面,针对课程的内容,广播站采取有奖问答的方式,村民可以通过手机拨打广播站电话,参与答题,获得奖品,引导村民参与学习,获得技能,让广播站成为群众身边的大学、群众喜爱的大学。

  “事实上,广播这种宣传形式很符合乡村的实际。”驻村书记说,“广播不仅可以在家里听,村民吃着饭、田间地头干着活都能听到学到,起到润物无声的效果,更符合农民的生活习惯和劳动习惯。”

  “你看我们年纪大了,手机不太会用,眼睛也不太好,现在喇叭上一播,全村人都能听到,挺方便的。”村民高兴地说道。

  喇叭虽小,作用却大,分校创新建立的裕农广播站,打通了宣传、教育、服务群众的“最后一公里”,有温度,有深度,是贯彻落实国家乡村振兴战略的温暖举措,是助力乡村金融发展的贴心帮手,更是建行大学以金融智慧赋能三农事业的美好载体。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127044812