新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“你们在外面安心过年”

2021-01-30 11:03:25  来源: 新华网

  为了让父母无法返乡的留守儿童过好新年,贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市彩虹社会工作服务中心开展了慰问活动。

  新华社贵阳1月30日电(记者杨欣)接通父母打来的视频电话,看到家里来了陌生人,生火做饭,揉面包饺子,好不热闹。这让身在江苏省南通市打工的吴德周和张小萌夫妇很是惊讶。

  吴德周和张小萌是贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市大风洞镇青杠林村村民,受疫情影响无法返乡过年,家中只剩父母和5岁的儿子吴厚霏。

  “我们是凯里市彩虹社会工作服务中心的社工,知道你们无法回家过年,我们特意来你家陪陪老人和孩子,你们在外面安心过年,家里一切都好。”电话这头,彩虹社会工作服务中心总干事周宇鸿说。

  “因为疫情,一些家长无法返乡,我们会加强对这些孩子的服务。主要是多上门陪他们玩,搞些小活动让他们聚在一起热闹热闹,关注他们的需求。”社工李国勤说。

  当天一早,社工们便来到吴厚霏家里。小家伙性格活泼好动,接过社工们带来的礼物,开心地上蹿下跳,拉着李国勤做起了游戏。

  玩得开心时,社工给吴厚霏拍了一段小视频,视频里吴厚霏对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈我很想你们,你们今年回不来了,我祝你们新年快乐。”

  王哲今年6岁,父亲在浙江打工,目前还不知道能不能返乡。和吴厚霏比起来,王哲性格内敛,提到爸爸,只是淡淡说了句“很想爸爸能够回来”,便耷拉着头不再说话了。

  吃过午饭,社工们把王哲和爷爷奶奶,以及另外一对子女无法返乡的老人接到吴厚霏家,组织大家包饺子。热闹的氛围,加上吴厚霏活泼性格的感染,王哲的笑容慢慢多了起来。“爸爸妈妈,我在和爷爷包饺子,我身体很好,爷爷奶奶身体很好,你们在外面安心过年。”王哲在视频里开心地对爸爸说。

  “今年回不来,在外面最担心家里会不会有疫情,也担心孩子和父母独自过年会不会孤单。看到小孩这么开心,我们也踏实多了。”吴德周在视频里说。

  “我们经过入户排查,在全州的服务点内共有1000多人无法返乡,我们希望能通过对这些群众家里孩子的一系列服务,让他们在外面踏实过年。”周宇鸿说。

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127044528