新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴:奋力书写新征程高质量发展新篇章

2021-01-30 09:30:44  来源: 贵州日报

大力弘扬新时代贵州精神 奋力书写新征程高质量发展新篇章

——在省十三届人大四次会议闭幕会上的讲话(2021年1月29日)

谌贻琴

  各位代表、同志们:

  经过大家的共同努力,省十三届人大四次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议审议通过了政府工作报告和其他各项报告,审查批准了我省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要,顺利完成了选举任务。大会开得很成功,充分凝聚了全体代表的集体智慧,充分反映了全省人民的共同意志,是一次凝心聚力、民主团结、求真务实、催人奋进的大会。我代表大会主席团,向各位代表表示衷心感谢!

  经中央批准,孙志刚同志不再担任省人大常委会主任,孙永春、袁周、刘远坤、陈鸣明同志不再担任省人大常委会副主任。多年来,他们为贵州经济社会发展倾注了大量心血,做出了突出贡献。特别是在孙志刚同志的领导和孙永春同志的具体主持下,省人大常委会围绕中心、服务大局,在提升立法质量、发挥代表作用、破解基层难题、增强监督实效等方面做了大量卓有成效的工作,有力推动了全省经济社会发展和民主法治建设。让我们以热烈的掌声,向他们致以诚挚的感谢和崇高的敬意!

  大会选举我担任省人大常委会主任,这是以习近平同志为核心的党中央对我的殷殷重托,也是各位代表和全省各族干部群众对我的充分信任。我深知担任这一职务,使命光荣、责任重大,我一定忠于宪法法律,自觉接受监督,牢记使命、恪尽职守、夙夜在公,同省人大常委会成员和全体代表一道,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进;坚持加强民主政治建设,发扬人民民主,倾听人民呼声,回应人民期待,着力解决好人民群众切身利益问题;坚持依法治省,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,更好发挥法治引领作用,推动全省人大工作再上新台阶!

  各位代表、同志们!2017年10月19日,党的十九大期间,习近平总书记参加贵州省代表团讨论时,殷切希望我们大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神。三年多时间过去了,这十六个字的新时代贵州精神,给予全省上下信念的感召、进取的力量、胜利的信心,贵州各项事业风风火火、风生水起、大踏步前进。新时代贵州精神,已成为贵州各族人民共同拥有的宝贵精神财富,成为激励贵州儿女干事创业的强大精神力量。今天,站在“两个一百年”的历史交汇点,在全面建设社会主义现代化新征程开启之际,我们比以往任何时候都更加需要强大精神力量的鼓舞指引。全省上下要牢记嘱托、感恩奋进,把新时代贵州精神作为“传家宝”代代相传,用新时代贵州精神凝聚各族人民的智慧力量,激发干事创业的澎湃激情,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,奋力在新征程上开创新局面!

  我们要旗帜鲜明讲政治,在新征程上继续团结奋进。团结出凝聚力、出战斗力、出新的生产力。贵州这些年大踏步前进,关键靠的是团结,在新征程上,我们必须始终高举团结奋进的旗帜。团结奋进,最核心、最根本、最关键的就是,必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移把习近平总书记重要指示精神作为一切工作的根本遵循,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使忠诚核心成为贵州领导干部最鲜明的政治品格,成为贵州政治生态最鲜明的政治底色。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。全省各级领导干部在团结奋进上要以身作则、当好示范,善于把上上下下、方方面面的力量紧密团结在党的周围,不断加强与各民主党派、工商联和无党派人士的团结合作,持续巩固好平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,动员和组织全省各族群众心往一处想、劲往一处使,万众一心、众志成城把省委十二届八次全会和省两会描绘的宏伟蓝图变成美好现实!

  我们要与时俱进促发展,在新征程上继续拼搏创新。不拼搏,就会永远落后;不创新,就会无路可走。在新征程上,我们面临着把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、以高质量发展统揽全局等一系列新的重大课题,如果仅凭老思路、老办法按部就班地推进工作,是难以应变局开新局的,必须奋力拼搏、勇于创新,必须攻坚克难、敢为人先,必须推陈出新、勇闯新路。全省上下要始终把创新作为引领发展的第一动力,勇于突破惯例、敢于打破常规、善于开拓创新,做到思想理念上有创新意识、统筹谋划上有创新思路、推动落实上有创新作为,在研究问题破解难题中把想法变成办法、把思路变成出路、把态势变成优势。拼搏创新关键在人才,各级领导干部要有识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、聚才的良方,奋力推进“人才大汇聚”,让全省各类人才的创造活力竞相迸发,真正让贵州“聚天下英才而用之”!

  我们要全力以赴抓落实,在新征程上继续苦干实干。贵州脱贫攻坚、全面小康取得的一切成绩都是各族干部群众筚路蓝缕,一步一个脚印干出来的。在新征程上,我们要继续把真干作为本分,把苦干作为追求,把实干作为责任,奋力干出一片新天地。全省上下都要把抓落实作为工作的主旋律,以“等不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“松不得”的责任感,雷厉风行把省委十二届八次全会确立的“一二三四”总体思路,以及“工业大突破”“城镇大提升”“生态大保护”“产业大招商”等系列重大决策部署迅速落实到位。要增强抓落实的能力本领,加强理论学习,培养专业能力,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的能力,更好适应推动高质量发展的需要。要牢固树立正确的政绩观,坚决破除“四风”特别是形式主义、官僚主义,真正做到靠作风吃饭、用数字说话、凭实绩交卷!

  我们要牢记使命勇担当,在新征程上继续后发赶超。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。凡是过往,皆为序章。打赢脱贫攻坚战、创造“黄金十年”不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。全省上下必须清醒认识到,发展不足仍是贵州最大的问题,加快发展仍是贵州最大的任务,赶超跨越仍是贵州各族干部群众最迫切的愿望。我们决不能有松口气、歇歇脚的想法,要始终保持昂扬向上的精神状态,树立赶超志气、坚定赶超信心,抢抓机遇、只争朝夕,更好担负起后发赶超的历史使命。各级各部门都要从全国找定位,追求卓越、敢于争先,拿出赶超进位的“撒手锏”,明确赶超进位的时间表,以各地区、各领域的赶超进位推动全省持续后发赶超,再创贵州新的辉煌!

  各位代表、同志们!人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大事业是党的事业的重要组成部分。我们一定要坚持中国特色社会主义政治发展道路,深入学习贯彻习近平法治思想,把全面依法治国方略贯彻好、落实好,把人民代表大会制度坚持好、完善好,把最广大人民的根本利益实现好、维护好。各级人大组织要自觉把工作聚焦到贯彻落实党中央和省委重大决策部署上来,努力做到服务发展有新实绩、依法监督有新作为、改善民生有新成效、自身建设有新提升,为全省经济社会发展和民主法治建设再做新贡献。人大代表要讲政治、顾大局,讲担当、善作为,讲团结、肯奉献,时刻不忘代表人民的初心、牢记为民履职的使命,密切同人民群众的联系,展现新时代人大代表良好风采。

  各位代表、同志们!幸福都是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力弘扬新时代贵州精神,在新征程上艰苦奋斗、长期奋斗、不懈奋斗,续写新时代高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!

  最后,我向大家并通过大家向全省各族人民拜个早年,祝全省各族干部群众身体健康、工作顺利、阖家幸福、新春快乐!

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127043865