新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县云开街道办:防控排查不松懈

2021-01-29 17:59:05  来源: 开阳县委宣传部

  春节将至,外来和返乡人员日渐增多,为进一步筑牢抗疫防线,开阳县云开街道办加强工作调度,加大外来和返乡人员排查力度,以确保辖区居民度过欢乐祥和的春节。

返乡人员到居委会报备登记

  连日来,云开街道办全面铺开返乡人员大排查、大走访,118名干部职工、80名村(居)两委和75名网格员全部下沉进组、进网格,在辖区内逐户排查有无外来人员和未来15天内将要返乡人员,详细登记相关信息,摸实摸清返回意愿、返回时间、返回方式,确保排查全覆盖、无死角。

  刚从浙江务工回家的范长群,第一时间被接到东兴居委会做报备登记,“还没到家,就听家人说要进行报备,宣传单上有居委会电话,打电话没多久,就有人来引导我去办手续,看得出,家乡人对疫情防控工作力度真的很大。”

工作人员入户走访排查并宣传疫情防控知识

  同时,该街道通过微信朋友圈、村(居)广播、宣传通告等方式,宣传当前疫情防控的形势、要求。建议外省务工人员响应国家号召就地过年,提倡非必要不返乡,使用视频拜年、网络问候等方式向亲朋好友传达祝福。并号召辖区居民婚事缓办、丧事简办,非必要不聚集,力争做到家喻户晓,确保宣传无遗漏,引导村民增强防范意识。

  在国外工作回家的刘亚男夫妇,在经过14天集中隔离后,由街道办工作人员从龙洞堡机场接回家中进行居家隔离,工作人员为其送上健康防护知识,并相互留下电话号码、微信号。

工作人员为辖区居民走访登记

  “这次回来,我没有感觉到一丝排斥,只有温暖,工作人员全程陪护,问的都是差什么、缺什么,怎么去检查,什么时候能出门。居家隔离是必要的防护措施,我没有觉得不妥,也会严格遵守相关要求。”刘亚男当即表示道。

  为切实加强返乡人员动态管理和人文关怀,该街道通过建立微信群、电话随访等方式,告知就诊信息,并劝导其不串门、不聚餐、不接受亲友来访,做好政策宣传和健康提醒,增强疫情防控思想认同,消除负面情绪,齐心协力共抗疫情。

  此外,该街道办严格落实返乡人员防控措施。春运期间重点人员以外、低风险地区返乡人员须持7日内的核酸检测证明,返乡后实施14天居家隔离管控措施,并纳入健康监测管理。

  截至目前,该街道办已走访排查3万余户、10万余人,报备登记拟返乡人员2101人,14天内已返乡人员1235人,并全部纳入健康监测管理,该街道办力争在本周内完成辖区6万余户20余万人走访排查工作。同时,该街道办在近期成功劝阻搬家酒8起,满月酒1起,并通过积极劝导,5对新人表示愿意延迟办理婚宴。(林鑫)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127042604