新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区长岭街道:党建“先锋动能”引领企业经济发展驶入“快车道”

2021-01-29 17:56:01  来源: 观山湖区融媒体中心

  前段时间,观山湖区长岭街道所属企业华能贵诚信托有限公司遇到了难题:该公司将参与评选毕节市脱贫攻坚先进集体,需征求观山湖区市场监管局、卫健局、人社局等六个部门的意见,由于对相关工作办理流程等不熟悉,这项工作迟迟没能完成。

2020年7月24日,观山湖区长岭街道云上方舟商圈党群服务站正式挂牌成立

  “遇到困难找服务专员。”1月7日,该公司想到了长岭街道数博大道核心功能区党群服务中心给企业作出的服务保证,便直接拨打了该党群服务中心专线,以此寻求帮助。收到请求后,该党群服务中心网格员及时与有关部门取得联系,仅用一天半的时间就将华能贵诚信托有限公司所需材料办理完成,并于次日下午,将材料送到了该公司负责人蔡先生手中。“感谢你们帮了我们公司一个大忙!”收到材料的蔡先生连连道谢。

  一心为企业排忧解难,只是长岭街道数博大道核心功能区党群服务中心提供众多服务的一个缩影。位于贵阳数博大道“中轴线”上的长岭街道,面积6.74平方公里,共辖13个居委会,常住人口达9.6万余人,有中天会展城、美的林城时代、贵州金融城、融创等楼盘,共有商务楼宇46栋,楼宇企业7500余家,临街商铺4700余家。此外,CCPARK 、云上方舟两大商业综合体及永辉、盒马鲜生等5家大型超市也落户于此。

该党群服务中心开设白领“午间课堂”,丰富辖区白领群体业余生活

  针对辖区贵州金融城楼宇企业体大面广的实际情况,长岭街道自挂牌成立以来,抢抓贵阳数博大道产业发展机遇,根据贵阳市“筑城十带 固本千星”党建示范带创建工作的总体要求和观山湖区“阳光观山 星满花城”党建示范带创建的工作安排,按照“党工委领导、全区域统筹、多方面联动、各领域融合”的思路,以“强基固本利治”为目标,以党的基层组织体系建设为重点,以抓党建、抓治理、抓服务为抓手,专门在金融城设立了数博大道核心功能区党群服务中心,充分整合街道党建、营商、社服和综治职能,突出问题导向,竭力为企业和白领人群提供“一站式”服务,切实帮助解决企业和员工在发展中遇到的堵点、难点和痛点问题。

  “一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,只有充分发挥‘头雁’领航作用,将各个‘堡垒’的优势进行整合、统筹,才能汇聚起更大的发展优势。”长岭街道党建办主任胡雯介绍道,目前,该街道党工委下设41个党组织(其中机关支部1个,二级党委3个,居委会党支部13个,国有企业党支部1个,非公企业党支部17个,社会组织党支部2个,非公联合党支部4个),共有党员1313名,其中企业党员510名;辖区驻区党组织121家,党员9955人。去年上半年,该街道党工委通过广泛整合辖区资源,在数博大道核心功能区打造党建示范带,将涵盖贵阳中海房地产开发有限公司、会展城第一中学、云上方舟智慧购物中心等的40多个基层党组织,串点成线、以线成带、以带促面,不断激发基层党建活力。

该党群服务中心网格员将企业所需材料送至企业负责人手中

  此外,在去年3月,长岭街道探索出了一条看得见、用得上的社会治理之路,以网格现代化为抓手,构筑以1名网格长、5类服务专员(党建指导员、营商服务专员、网格管理员、综治服务专员、健康服务专员)和N(若干)名楼宇志愿者为主的“1+5+N”商务楼宇专属网格新体系,加强网格与企业的联动。同时,实行街道领导对重点项目、重点企业包保制度,及时了解企业需求,协同企业共同解决企业发展中的难点、痛点问题。

长岭街道召开数博大道核心区党群服务中心党建联席会暨企业发展共商会

  如今,党群活动阵地不仅聚集了党心,更凝聚了民心。自该党群服务中心建成以来,根据辖区企业需求,进一步提升全领域服务,先后设立了商务楼宇微党校、营商环境办公室和矛盾纠纷调解室,提供党建服务、政策咨询、教育培训、业务办理、矛盾调解等服务功能,协同开展疫情防控知识培训、政策进商圈、白领“午间课堂”、读书会等活动30余次。此外,还专门设立了白领驿站、解铃驿站、爱心驿站等,为特殊群体提供点对点心理健康咨询服务,助力群众压力释放。

  治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。长岭街道始终坚持党建引领社会治理,既是新时代赋予党的建设的重要使命,也是不断满足人民群众对美好生活向往的重要路径。胡雯表示,下一步,街道将在数博大道核心功能区党群服务中心一楼打造“24小时数智”自助政务服务大厅,旨在全面提升企业办事便利度,真正打通服务经济发展的“快车道”。(叶舒)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127042386