新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区金阳街道:“小网格”谱写社会治理“大文章”

2021-01-29 17:54:39  来源: 观山湖区融媒体中心

  “现在无论楼上怎么用水,我家天花板都不漏了,是社区网格员帮助解决了我家的忧心事。”家住观山湖区金阳街道兴筑社区麒龙金翠湾小区的王丽梅回忆道,她家半年间一直存在“楼上漏水,楼下下雨”的糟心事,因自行无法解决便寻求社区网格员胡英帮助,经过胡英与两家多次协调,楼上住户找来了装修公司进行修理,彻底解决了漏水问题。

胡英解答居民询问的难题

  在该街道观山社区丽阳天下小区的郭女士家,因厨房下水管道堵塞导致家中厨房积水,需改管道才能治本,可改管道又要涉及楼栋上下其他住户,非常复杂。 社区网格员姚帮益得知这一情况后,帮助郭女士家与其他住户一一协商,最终圆满解决了厨房积水的大问题。

  王丽梅、郭女士两家遇到的问题在金阳街道并不是个例。观山湖区金阳街道辖区有居民11万余人,街道内部分社区是观山湖区发展建设初期的老旧小区,因建成时间较长,存在房屋漏水、管道堵塞、道路破损、停车位不足等问题,这给辖区居民群众的生产生活带来了不少困扰。

金阳街道丽阳天下小区网格员通过微信宣传利民便民消息

  “居民家中发生的这些事情都很琐碎,但又与他们生活幸福息息相关。”作为金阳街道最早的一批网格员,兴筑社区006网格网格员胡英很有感触,在她10年的网格工作中,从来没有遇到过什么“惊天动地”的“大事件”,遇到更多的都是像帮助王丽梅家协调解决房屋漏水这样的繁琐小事。在她看来,只有用心用情把居民的各类问题弄懂了、解决了,才能真正做到小事不出社区、大事不出街道,居民们也能生活得更加幸福。

  为了使服务更精准、让这些困扰居民群众的问题处理得更及时,进一步提升大家的获得感、幸福感和安全感,近年来,金阳街道在实践中不断完善社区网格化服务管理体系,将辖区分成170个网格,以党建引领网格工作,积极推进“一中心一张网十联户”社会治理工作机制,并结合辖区各居委会实际,构建“街道党工委-居委会党支部-网格党小组-楼栋联户长 ”组织架构,成立网格党小组,设立党员中心户,组建网格党组织。其中,一个网格就代表一张紧密的服务网,网格员既是街道掌握社情民意的“前端发现者”“民声聆听者”,也是街道传递党和国家好声音的“传达者”“执行人”,承担着社会治理各类琐碎复杂且艰巨繁重的事项。凡是网格内的人、地、物、事等情况,网格员都要做到底数清、情况明、信息灵,不仅为街道基础数据采集、核查和更新工作提供基础保障,而且网格员在发现问题后,也能对自己能解决的问题率先予以协调解决,针对处理不了的情况进行汇总上报,再由街道协调抓落实、作回应。

金阳街道综合指挥中心

  此外,该街道还同时实行网格员与社区综治委员组合搭配,通过网格吹哨,部门联合为民办事的形式,再次提升网格治理工作。并在基础网格的基础上,增设专属网格、楼宇经济网格、在建工地网格,进一步畅通了“毛细血管”,激活“神经末梢”,让基层治理不留“死角”。据统计,2020年,金阳街道通过“和贵阳”系统共录入实有人口104877人,信息完整率100%;网格员通过“和贵阳”平台及时收集、上报涉及社会治安稳定、环境卫生等各类信息30788条,切实为街道矛盾研判协调提供了可靠依据。全年通过网格化治理平台“社会和云”平台共接处案件7127件,已处置7097件,处置率为99%。

  “网格是比居委会更接近居民的‘组织’形式,是社会治理的‘最后一百米’,网格员生活在网格中,与辖区居民有邻里之情的基础,又因工作在网格,是居民身边的‘全科医生’,可以比街道、居委会更加全面地了解到情况,更快摸清纠纷点,正是因为他们的存在,街道才能对群众反映的问题做到件件有着落、事事有回音。”金阳街道综治中心相关负责人介绍,为此,该街道还成立了网格工作督导组,制定了《金阳街道网格化工作考核暂行办法》及网格员培训计划,着力将这支社会基层治理队伍打造得更加优秀。

  如今,这170名网格员作为金阳街道经济社会发展“稳定剂”的作用日益凸显,成为辖区社会矛盾预防化解的第一道防线,让金阳街道“小网格大治理”的格局初步显现,“基层有活力、管理出成效、群众得实惠”的画卷越发生动。(丁伟鑫 王明元)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127042336