新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

春运首日 来看看金阳客车站如何做好旅客服务保障?

2021-01-29 17:54:51  来源: 观山湖区融媒体中心

  1月28日是春运第一天。当天,记者从金阳客车站了解到,春运期间,该站将按照省、市相关安排部署,坚持以“疫情防控为春运工作首位,安全工作同步进行”的原则,全方位做好服务保障,努力让旅客的“回家路”更安全、更放心。

发往各地的车辆在站台前有序排列

  “请大家配合工作,自觉扫码……”,早上10点,记者在金阳客车站入口看到,相较往年,出行的旅客明显减少,但该客车站依然坚持“把好关”,要求旅客按照一米间隔排队,并经过扫码、测温、检查行李等系列操作后,才能进入候车厅检票上车。在车上,旅客还需登记个人姓名、身份证号、电话、抵达地址等信息,才能落座。而车辆方面,车站每日有专人对车辆进行安全例检及驾驶员、车辆证照符合性检查,并要求每辆车做好消杀工作后方能报班售票。每辆车出站时,站内工作人员还将对车辆的终到站、车牌号、单证是否齐全,核定载客人数、实际载客人数是否超员,是否系好安全带、佩戴口罩、做好乘客信息登记等情况进行全面检查,确保信息无误后,车辆才能出站。“虽然进站出站的检查有点繁琐,但是疫情防控期间,车站这样做也是为了保障司机和我们乘客的安全,让我们能放心坐车,大家都很理解。”乘客施先生说道。

工作人员引导乘客扫码进站

  据了解,2021年春运从1月28日开始至3月8日结束,共计40天。金阳客车站将疫情防控作为春运期间的首要任务,通过每日严格执行旅客测温扫码、做好车辆安全例检、对站内所有设施设备及车辆进行消杀、加强疫情防控宣传广播、严格按照车辆位置上座率不能超过90%的要求进行售票,以及在每辆客车的最后一排均设置临时留观区,要求员工做好自身防护、上下班测体温等一系列措施,确保旅客安全。

交警对客车上的安全锤、安全带、灭火器等物品进行检查

  “目前车站每天发车550班左右,出行旅客约1万人,有240条客运线路,其中正常运行的有230条。春运期间,车站还准备了200辆旅游车作为机动运力,保障旅客出行。”据金阳客车站站长杨远豪介绍,金阳客车站还为旅客提供了免费姜糖水、热水等,站内也有专门的志愿者为老弱病残孕等特殊旅客提供帮助,“特别是针对老年人没有智能手机无法出示健康码的情况,我们设置了老年人引导处,由专人给他们提供服务,确保每一位旅客都能够平安、准时回家。”

交警给候车乘客发放安全出行宣传资料

  当天,贵阳市公安交通管理局观山湖区分局民警也在金阳客车站内,通过向所有出站车辆发放宣传册,现场对承载人数、驾驶时间、驾驶资格、车辆审验情况、车辆安全设施配备、车辆轮胎磨损情况进行仔细检查等方式,全力保障春运。

  据悉,春运期间,区交管分局民警将驻站金阳客车站,做好车站内外车辆的安全检查。具体工作中,驻站民警会在车站周边进行检查,防止客运车驾驶员私自接客,造成车辆超员超载行为;给出行旅客及驾驶员发放交通安全指南宣传册,提醒司乘人员安全驾驶、系好安全带、文明乘车,同时会与客车站工作人员一起对所有出站车辆驾驶员证照、随车必要的设备、司乘人员是否系好安全带、是否佩戴口罩等做好登记检查,向驾驶员、乘客宣传疫情防控知识,确保车辆安全出行。

金阳客车站候车大厅外乘客陆续进站

  温馨提示:春运期间,旅客可通过金阳客车站、贵州畅行微信公众号及线下窗口等方式进行购票。建议广大旅客优先选择线上购票的方式,既便捷,又能做到无接触,确保自身安全。同时,购票的旅客务必核对好车票上的票面时间,提前半小时进站检票,办理相关手续,以免耽误自身行程。(邰芯雨 郝涌智)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127042301