新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭上关镇:疫情防控常抓不懈 应急演练筑牢防线

2021-01-29 17:54:09  来源: 关岭县融媒体中心

  近日,关岭自治县上关镇举行疫情防控应急演练,50余名基层一线防疫人员对疫情应急处置全过程进行演练,不断完善疫情防控工作机制,切实提高全员疫情防控能力,确保科学规范、及时应对、高效处置,坚决筑牢疫情防控安全防线。

  按照演练预案,此次演练分为村卫生室和镇卫生院两个场景,模拟排查发现中高风险地区返乡人员,随即各部门层层联动,迅速反应,统一指挥,听从调度,迅速将其转移至医院隔离,转移过程中,有不配合疫情防控工作情况发生,工作人员立即采取强制措施将其带离。同时,消杀人员对其停留、途经场所进行及时消杀。

  关岭县上关镇卫生院院长刘丽说:“通过本次疫情防控应急演练,使我镇医务人员进一步掌握了疫情防控应急处置能力和处置流程,提高了疫情防控工作人员应对疫情防控的意识和水平,全面检验了应急指挥和应急反应能力,为今年春节期间疫情防控工作打下了坚实的基础。”

  乡镇干部、卫生院医务人员、村医、村委干部、派出所民警等共同参加此次演练。演练各环节,工作人员反应迅速、处理规范、密切配合,圆满完成各模拟场景应急处置。通过演练,进一步提高一线防疫人员疫情防控意识和应急处置能力,为全力筑牢疫情防控基层防线奠定坚实基础。

  关岭县上关镇人大主席黄发科说:“下一步,我们将认真贯彻落实上级对疫情防控工作的要求,全力做好我镇疫情防控工作,一是加大排查力度,确保我们返乡人员排查不漏一人,并对台账进行管理。二是加大核酸检测,做到我们返乡人员核酸检测全覆盖。三是再加大宣传力度,要充分利用我们村的大喇叭、小喇叭、宣传车等开展形式多样的宣传工作,确保我们疫情防控宣传到每家每户,做到人人知晓,四是加大乱办酒席的整治力度,做到丧事简办、婚事缓办、其他酒席一律不办。”(张茂堂)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127042250