新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贯彻全会精神“一把手”访谈|朱林:围绕六个方面 奋力谱写“十四五”新篇章

2021-01-29 17:58:51  来源: 云岩区融媒体中心

  区委九届九次全会提出,要当好“强省会”五年行动主力军,冲在“六个最前列”,奋力推动云岩经济社会高质量发展,朝着建设全国一流、全省领先、全市示范的现代化新云岩大踏步前进。全区各部门、街道(镇)将如何贯彻落实好此次全会精神,向着高质量发展的目标奋力迈进?“幸福云岩”微信公众号推出专栏《贯彻全会精神“一把手”访谈》,第十一集专访云岩区盐务街街道党工委书记朱林。

  本次区委全会的召开,正值“十三五”收官、“十四五”开局的历史交汇期,您如何评价本次全会的价值和意义?

  本次全会是在开启“十四五”开局之年召开,意义非凡。会议紧扣党的十九届五中全会、中央工作经济工作会、省委十二届八次和市委十届十次全会精神,实事求是地总结了“十三五”期间云岩取得的历史性成就,紧扣省委提出“强省会”五年行动和市委提出当好“强省会”五年行动主力军的要求,结合云岩当前面临的形势和机遇,科学谋划了云岩今后工作部署和“十四五”规划,体现了区委的看齐意识、责任意识、大局意识和工作的敏锐性、超前性。我作为一名基层工作者,以更加饱满的精神状态和良好的工作热情投入到接下来的工作,在新征程上起好头,带领盐务街街道全体干部职工,奋力谱写“十四五”新篇章。

  回眸“十三五”,云岩区盐务街街道取得了哪些成绩?

  在区委、区政府的领导下,在盐务街街道历届党工委打下的坚实基础上,盐务街街道的各项工作取得了明显成绩,从2016年以来,盐务街街道坚持党建引领聚合力、苦干实干拼命干,促进街道共驻共建、共治共享的发展理念;云岩区第一批“温馨家园”、“三年千院”改造院落,投入了约1亿元提升政治院落整治老旧小区改造15个;整治硬化美化背街小巷8条;贵阳市首部外挂电梯落户辖区庆丰院1号院落;云岩区首批创建“三感社区”示范点;云岩区首批完成街道社会治理综合服务中心试点建设,实现“天网工程”全覆盖;抓住省妇幼保健院升级改造的契机,植入盐务街街道社区卫生服务中心,完善了辖区社区医院基础设施等等,一系列惠民的成果,让辖区群众的环境得到大大改善、群众获得感幸福感安全感得到了大大提升。

  展望“十四五”,云岩区盐务街街道将如何以全会精神为指导,融入全区发展大局?在冲在“六个最前列,奋战开创云岩高质量发展新局面”上有何打算?

  “十四五”时期,我们将重点做好以下六个方面的工作:

  一是经济体量方面,以贵大科技学院和国安厅6号地块开发为契机,以现有的开发建设,促进经济总量的开发提升,做大做强辖区的经济体量。

  二是服务企业方面,街道将继续抓好企业上规入统工作。

  三是城市更新方面,在2021年,加大力度做好老旧小区改造项目,提升居住环境,满足群众所期所盼。

  四是增强创新意识,在当前的形势下,面临很多新知识、新问题、新挑战,要加强学习培训、加强调研,提高工作能力。

  五是公共服务方面,努力推进“三感社区”建设为基础,促进辖区“十大工程”逐步完善基础设施,增强街道服务力。

  六是加大对党史、党建的宣传力度方面,2021年是党建100周年,要大力营造继往开来历史重任、不负重托、不辱使命,奋力开拓、勇往前行的良好氛围。(视频拍摄:李加兵  赵万江  杨洪(实习)后期制作:周若筠 主持出镜:代江艺 制图:游书婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127042092