新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的脱贫故事】戴怀超:家里来了一位“扶贫叔叔”

2021-01-29 17:03:26  来源: 贵定县融媒体中心

  我叫戴怀超,今年20岁,家住在贵州省黔南州贵定县昌明镇永和村。

  前些年,父亲早年过逝,家中又无太多积蓄,爷爷已年迈无劳动能力,为了供我和妹妹读书,一家人的生活都得靠母亲一人支撑。为了让生活能继续下去,家里已欠下不少债务。

  贵定县税务局同志、爱心企业员工及永和村支两委干部,到戴怀超(左三)家中为其送上助学金。

  后来,我母亲改嫁,家里只剩我和妹妹俩人,我家在债坑里越陷越深,贫困像阴影一样笼罩着我家。

  正当我和妹妹一筹莫展时,家里来了一位“扶贫叔叔”,他把党和政府实施的脱贫攻坚政策带到我家,让我家吹进了春风,迎来了曙光。

  后来,“扶贫叔叔”经常来我家走访,待我们如亲人一般。他每次来家,总是嘘寒问暖,还不忘关心我的学习。我也在关心关爱中,于前年考上了黔南民族师范学院。

  有一次,记得我刚上大学的第一个月,“扶贫叔叔”为我争取了不少来自各方面的捐助:昌明大射电酒店企业资助金5000元、挂帮永和村的贵定县税务局助学2000元。

  当“扶贫叔叔”带着爱心人士一起来我家,送上资助金时,我热泪盈眶,也让我的求学路有了曙光。

  我上大学后,“扶贫叔叔”还经常到我家了解我和妹妹在校的情况,问我们缺什么,并帮助我们解决实际困难。

  现在,我放假回家,看到村里的变化也越来越大。村里的山上蒜地坪一带种植了近4000亩的吴茱萸中药材,这些项目不仅帮助了村里的老百姓解决了务工问题,项目还都链接到了我们每一户贫困户。

  一到夜晚,我们永和村堡子的农贸市场文化广场上也比原来热闹了。政府大院里建起了新时代文明大广场,阿姨们在“乡村大舞台”随着音乐节奏欢快地跳起广场舞……

  看着家乡一幕幕的变化,我告诉我自己,要努力学习、奋发图强,立志成才,用优异的成绩回报给帮助我们的党和政府,以后为社会贡献自己的青春力量。(整理:虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127041967