新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳经开区人才信息化服务平台启动运行

2021-01-29 16:00:20  来源: 贵阳经开区组织和人力资源部

  1月28日,通过线上线下相结合的发布方式,贵阳经开区人才信息化服务平台正式启动运行。

  人才信息化服务平台的建设,是经开区加快推进“放管服”改革,利用互联网技术服务人才的创新之举,也是该区全面提升人才服务水平的重要举措。经开区打造该平台,旨在搭建一个整合人才、金融、社会服务等多维度服务的平台,实现“以产引才、以才促产、产才融合、同频共振”,促进人才发展环境持续优化,人才创新活力不断提升,推动“人才强区”战略走深走实,为实施“强省会”五年行动、贵阳贵安融合高质量发展提供强大的人才支撑。

  据了解,平台打造了“一网一库一平台”,“一网”即经开区人才服务网站,“一库”即企业人才数据库,“一平台”即企业服务一站式平台。平台涉及人才政策、公共服务、人才招聘、活动培训、在线咨询、新闻动态、大数据分析、劳动用工年检及备案等八大功能板块,覆盖与人才有关的各项服务,促进人才服务“线上办”“打包办”,实现人才服务政策一“站”查,优惠补贴一“站”领,人才统计分析一“站”明,人才绿卡制度一“站”办。

  平台根据人才工作“管、引、用、育、留”等不同环节的具体要求,整合和升级了人才服务。通过平台,人才可线上办理人才公寓申请、补贴申请、政策性产品贷款等多样化业务;企业只需注册一个账号就可看到全区政策,办理全区业务,实现办理流程公开化、过程透明化;通过信息整合,各部门实现业务协同,大大节约人工成本,提高服务效率;通过平台,经开区可深入了解人才服务需求,丰富人才管理和服务手段,并依托平台的人才数据分析,为政策制定提供支撑。

  值得一提的是,平台与经开区盈科一品产业金融服务平台联动,为人才及关联项目提供精准多元的融资服务。经开区加快促进金融机构与人才交流合作,通过盈科一品产业金融服务平台推出适合本地人才的系列个人金融产品,推动资本链和人才链、创新链、产业链深度融合,加快构建涵盖企业及人才发展初创、成长、爆发阶段全过程、多层次的融资服务体系,进一步将“人才+金融”服务模式落到实处,引入金融活水“滴灌”人才发展,不断激发人才创新创业活力。

  人才信息化服务平台的启动运行,是对经开区人才服务“套餐”的一次全新升级,改变了以往服务人才“上门见面”的方式,实现人才服务全部“搬”上网,为各类人才提供方便快捷、优质高效的“最多跑一次”暖心服务。同时,通过充分调动平台内、社会化资源参与人才管理与服务,能够进一步帮助建立丰富的人才服务“神经末梢”,及时汇集人才信息,促进人才聚集,提升人才服务水平,把经开区打造成为全省人才聚集新高地。

  平台启动运行当天,经开区还为五名人才兑现了优惠政策,其中,为冉景榆、朱嘉政、叶骏等三名人才发放人才公寓钥匙,为王文举、杨志伏等两名人才兑现高层次人才住房补贴共40万元。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127041965