新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】任红秀:村民眼中的“红秀支书”

2021-01-29 17:50:10  来源: 贵定县融媒体中心

  我叫任红秀,是贵州省贵定县宝山街道城北村党支部书记,平时在工作中办事风风火火、踏踏实实,久而久之,村民们亲切地叫我“红秀支书”。

  我从2007年以来一直担任城北村村支两委委员、妇女主任、计生主任,在村里工作10年后,2016年10月,任贵定县宝山街道城北村党支部书记。

任红秀(右)在汛期走访村民,并为村民送去物资。

  城北村位于县城北部,辖13个村民小组,6个自然寨,共767户3043人。全村90%以上群众以务工、经商、运输等作为家庭经济收入来源,群众生活普遍富裕,是典型的城中村。

  特别是近年来的脱贫攻坚给村里带来了更多的活力,村里的发展思路进一步明确,但历年来的征地拆迁和项目建设,也同样让群众产生一些积怨和不解。

  凭着为民服务的初心和韧性,在工作中,我从小事做起,从点滴做起,用心用情关心群众。

  通过我和村“两委”积极探索,立足实际,城北村与贵州红桐农旅有限责任公司合作推广山桐子种植。目前,已流转土地2000余亩,完成标准化种植山桐子2000余亩6万余株,涉及农户310户,其中贫困户30户,户均增收360元,这既盘活了村内闲置土地,又促进村民增收。

  此外,在驻村工作队的帮助下,村里还因地制宜建设城北村农产品销售平台,覆盖贫困户48户,分红资金7958.4元;蜜蜂养殖项目,覆盖贫困户20户,分红资金13840元;茭白种植项目,覆盖贫困户7户,分红资金5246.57元。

  除了引领发展特色产业,我还以自己为队长,村支两委为班底,党员和热心人士为成员,组建城北村新时代文明实践志愿者服务队,不断拉进党群距离,专门帮助村民解决急事难事。

  服务队自2019年成立以来,以“抓党建、提服务、促脱贫”为抓手,不断吸纳农村党员、普通村民,已由最初的7名成员发展到现在的31人。同时,通过党风带家风、家风转民风、民风转村风,在村里形成了爱国爱家、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚。

  我们想方设法为塘二组残疾人张明刚办理银行卡,争取残疾人补贴;请来派出所民警为哨上组重精人员李明雪办理身份证,让其享受惠民政策;为戒毒人员梁某找工作;手把手教群众通过手机缴纳医保和社保;通过召开村民代表大会由村集体代缴70岁以上老人医保164人……

  目前,城北村已经形成团结和谐的干群关系和互帮互助的邻里关系,整个村风民风有了极大提升,着实让人欢喜,并在2019年年底,全村48户145人建档户实现现行标准下的贫困人口全部脱贫。

  努力向前,奋斗不止。在今后的工作中,我还会一如既往为人民服务,通过大家一起拼搏,让我们的家园更加富强民主文明和谐美丽。(整理 虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127041943