新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:广黔同心 携手同行

2021-01-29 17:51:51  来源: 七星关区融媒体中心

一线为群众义诊

  2016年以来,根据中央决策部署和广省的统筹安排,广州市荔湾区对口帮扶毕节市七星关区,自此,荔湾区用心用情,让远隔千山万水的七星关干部群众真切感受到来自荔湾的浓浓情意。两地携手共进,在东西部扶贫协作的征程上谱写了精彩华章,开创了一个个携手奔小康的生动实践,收获了实实在在的获得感和幸福感

  强化组织领导 精准帮扶措施

  促进东西部扶贫协作,加快七星关区脱贫进程,组织领导是关键。

  自2016年达成对口帮扶以来,七星关区委、区政府与荔湾区委、区政府不断深化交流,共商帮扶举措,在推动人才学习、产业发展、就业扶贫等多方面进行探讨协作,认真分析脱贫攻坚面临的新任务新形势,聚焦发展难题、痛点,广泛开展联系指导,高质量推进我区脱贫攻坚事业纵深发展。

  2016年以来,两地党政主要领导开展互访交流对接工作16次,两区召开党政联席会议13次,七星关区召开党委常委会14次、政府常务会14次、领导小组专题会17次,有力推动了东西部扶贫协作交流工作。

  强化组织领导,人才交流对扶贫协作有着积极作用。荔湾区先进的发展理念连同当地人才一起输送七星关区,为确保人才交流取得积极失效,荔湾区共选派6名党政干部和82名专业技术人才到七星关区交流帮扶,针对教育、医疗进行面对面、实打实的指导;七星关区共组织31名党政干部和61名专业技术人员到荔湾相关对口单位长期挂职锻炼和交流学习,为今后工作注入新鲜能量。

  精准扶贫,更要明确扶贫举措。通过两地党政主要领导的走访对接、交流洽谈,产业发展、劳务输出、医疗教育、招商引进等一批批民生协作帮扶项目不断落实,在七星关区大地上不断结出荔湾帮扶之果。

  先后累计投入帮扶资金1.38亿元,实施项目48个,覆盖受益人口21.09万人,直接带动贫困人口43192人。荔湾区社会各界累计向七星关区捐款捐物折合约1103万元,用于支持解决贫困地区民生短板问题。

  聚焦“造血功能” 深化产业合作

  “在家门口就能上班,一个月有4500元,生活可比以前好得太多了!”问及现在的生活状况,七星关区撒拉溪镇村民张学玉一个劲地点头称好。

  位于七星关区撒拉溪镇的毕节市茂源家禽养殖有限公司,于2016年入驻,现已建成占地500余亩的标准化养殖基地,从事生产蛋鸡养殖和鸡蛋销售,许多村民都在这里就地就业。

  得益于荔湾区帮扶,近年来,该公司先后与深圳、广东等地的大型超市和农产品开发有限公司合作,打通和丰富东部城市销售渠道,目前,“茂源人家”蛋鸡已成为“黔货出山”的重要企业,畅销全国。

  聚焦农特产品销售,就是扶贫利益联结机制的关键点,荔湾区积极对接我区农特产品资源,实现市场、项目、平台对接,并以粤港澳大湾区菜篮子配送中心为抓手,持续培育优质企业纳入粤港澳大湾区“菜篮子”供应中心建设范围,全面挖掘推广我区农特产品,主动上门为企业宣讲政策及提供技术支持,主动牵线搭桥,协调两地开展产销对接活动,在荔湾区设立扶贫协作产品展销中心,积极推动七星关区农特产品“出黔进粤”。

  通过积极开展消费扶贫,动员多家企业申报粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地并获得认证,设立荔湾区帮扶“小鲜柜”自动售货机300台,累计通过东部地区销售七星关区农产品7.58亿元,带动贫困人口1339人脱贫。

  为推动七星关区产业升级,荔湾区还引入广药集团投资建设王老吉刺梨产业园、广州越秀集团投资建设生猪养殖基地等龙头企业和重点项目推进,实现了投资大、税收高、就业强的发展初衷,增强扶贫效果,对我区支柱产业发展有重要提升。

在区妇幼保健院儿童康复中心为儿童进行康复锻炼

  优化劳务协作 推进就业扶贫

  鼓励贫困人口就业,是提升脱贫“造血”功能的重要体现。两地通过合作举办各类就业培训班,建立劳务协作精准对接机制,提升了广大贫困群众的就业能力。

  自开展劳务协作以来,两地共开展贫困人口招聘活动8次、共组织贫困劳动力护工职业技能培训99个班,培训学员540名,实现就业3008人。荔湾区帮助七星关区1843人到东部结对省就业、4816人实现省内就近就业,到其他地区就业218人。

  荔湾区芳和社区挂牌成立毕节籍务工人员服务站——山海心连之家,利用稳岗补贴、劳动技能补贴、就业补贴等政策帮助贫困群众就业持续向好;七星关区充分利用帮扶资金积极引导和鼓励内外优质企业(个体工商户)在乡镇、易地扶贫搬迁安置点累计建立“广黔同心”扶贫车间12个,吸纳1000余人就业。

  各乡镇在满足扶贫车间建设房屋、水、电等需求的同时,主动担当就业宣传员,积极配合荔湾区人社局和七星关区人社局举办的招聘会做好就业宣传,组织人员参加技能培训,不断提升扶贫车间就业率。

  通过优势互补、资源整合,两地劳务协作工作在一个个项目中不断落实,为七星关区贫困劳动力开启了一个又一个就业大门,当前,荔湾区已引进26家企业在七星关区落投资建设,共解决4889人就业,其中贫困人口2558人。

  教育医疗落地 结出惠民硕果

  “我们这边一直没有专门做康复训练的地方,本来打算去重庆的,知道当地有就过来看看,现在在医护人员的治疗下,我家一岁多的孩子能在家里主动站立,相比以往不能正常爬来说,进步很大。”在七星关区保健院儿童康复中心,七星关区市民殷女士由衷感慨。

  2020年4月,区妇幼保健院儿童康复中心正式运营,弥补了我区儿童保健早期筛查空白,这同样源于现荔湾区区妇幼保健院专家团队一行的到来。

  他们把先进的科学理论和医疗技术从荔湾区妇幼保健院带到了七星关区,并立足自身工作实际,对儿童康复中心医务人员定期进行儿童神经发育筛查、诊断和治疗,逐渐壮大儿康中心人才队伍。

  此外,荔湾区竭尽所能,把荔湾区医疗技术、资源、人才毫无保留输送到七星关区医疗机构。

  “借智增智”协助区人民医院建设“5+2”重点专科,荔湾中心医院一次性派驻8名专家充当学科带头人,建立长期帮扶关系,不断提升我区医务人员的技术水平和职业素养。

  “借力东风”助力七星关区母婴健康康复事业发展,填补20余项儿童服务空白。

  “借梯盖楼”解决基层医疗服务短板,荔湾区将14家政府医疗机构全部纳入结对帮扶体系,与七星关区45家乡镇(街道)卫生院建立结对帮扶关系,并深入基层一线多次联合开展健康咨询、健康义诊活动,为群众提供上门优质医疗服务。

  医疗扶贫,群众生命健康大于天。在两地医疗机构、专家人才的齐心协力下,七星关区医疗得到了“质”的跨越。

  同样,在教育领域,荔湾区以“一校一品”的校园特色文化创建为抓手,推进学校特色建设,打造办学新亮点。荔湾区真光中学结对组团帮扶毕节六中、荔湾区陈嘉庚纪念中学结对帮扶七星关区鸭池中学等,采取实地帮扶与录播两地双师课堂的帮扶模式,推动七星关区学校教育更上一步台阶。

  通过帮扶,毕节六中2020年高考创历史最好成绩,一本、二本上线率增长41.5%、55%。

  近年来,荔湾区聚焦七星关区“两不愁三保障”的薄弱环节,多方努力筹集资金投入七星关区教育医疗“硬件”援助,全区116所区属中心校、45所区级医院及乡镇街道卫生院与荔湾区实现一对一结对实质性帮扶。

  点滴帮扶,成就大民生。荔湾区把先进的发展理念、丰富的帮扶资源、社会爱心捐助源源不断汇集到七星关区贫困地方,七星关区把教育、医疗方面人员输送到荔湾学习交流,把优质的农特产品送到荔湾人民的餐桌上,富余劳动力得以利用,点滴帮扶汇聚成一股股脱贫攻坚力量,温暖着两地群众。(韩园媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127041875