新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区法学会第一次会员代表大会召开

2021-01-29 17:42:38  来源: 汇川区融媒体中心

  月28日,汇川区法学会第一次会员代表大会召开。遵义国家经济技术开发区党工委书记、区委书记姜世甫出席会议并讲话。市委政法委常务副书记赵非到会指导。遵义国家经济技术开发区党工委副书记、区委副书记、区委政法委书记龙通成,市法学会专职副会长兼秘书长谢娟参加会议。会议由副区长高横主持。

  当日14时30分许,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  姜世甫代表区委、区政府对此次大会召开表示热烈祝贺,对长期以来关心支持汇川发展的广大法学和法律工作者表示衷心感谢。他说,一直以来,全区广大法学、法律工作者聚焦全区经济社会发展大局,深入开展法治宣传教育,不断繁荣法学研究事业,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,营造社会主义法治环境,为服务保障全区经济社会高质量发展作出了积极贡献。

  姜世甫指出,法学会作为党领导下的人民团体、法学法律界的学术团体和政法战线的重要组成部分,要把党的绝对领导贯彻到法学会工作的各个领域、各个环节,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强贯彻落实中央、省委、市委决策部署的思想自觉和行动自觉,始终与区委思想同心、目标同向、工作同步,确保法学会各项工作始终沿着正确政治方向前进。

  姜世甫强调,法学会要紧盯经济社会发展,聚焦我区“十四五”时期的重大战略和2035年远景目标,围绕建设红色传承新高地、开放引领先行区、高质量发展示范区、美丽幸福新汇川履职尽责,切实把法学研究、法学教育等工作放到改革发展大局中去谋划、去部署、去落实,找准着力点和突破口,充分发挥职能作用,为全区经济社会发展贡献法治智慧。要紧盯维护社会稳定,清醒认识社会稳定面临的严峻形势,围绕城市建设、乡村振兴、生态环保等重点领域,深入开展法学研究,为从源头上预防化解社会矛盾提供有力的法律支持和法律服务。要紧盯促进公平正义,重点针对严重影响执法司法公信力、严重败坏政法机关形象、严重损害党和政府威信的突出问题,特别是司法体制改革中的重点难点,深入开展调查研究,认真剖析问题成因,提出科学对策建议,为建设公正高效权威的社会主义司法制度贡献智慧。

  姜世甫要求,要始终坚持以人民为中心的发展思想,积极做好法律咨询、法律服务等工作,主动为基层、为群众排忧解难。要深入一线调查研究,切实发现问题、解决问题,努力维护好群众合法权益。要充分运用大数据、云计算等思维,为解决社会治理中的实际问题提供法律支持和智力服务。要以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推动全区经济社会高质量发展、开启社会主义现代化建设新征程中发挥更大作用。要把握新形势下司法工作的特点和规律,紧密结合汇川实际,创新法学会工作机制,完善各项工作制度,不断提高法学会影响力、感召力和凝聚力。要加强政治、思想、组织、作风和纪律建设,切实增强法治工作使命感和责任感,持续提升法学会工作水平,不断开创依法治区工作新局面。

  大会宣读关于设立遵义市汇川区法学会的批复,审议通过《汇川区法学会成立暨第一次会员代表大会主席团建议名单》《汇川区法学会第一届选举办法(草案)》《汇川区法学会会员管理办法(草案)》等文件事项,选举产生了汇川区法学会第一届理事会理事、常务理事和汇川区法学会第一届会长、常务副会长、副会长。龙通成当选汇川区法学会第一届会长。

  区人大常委会副主任杨细飞、区政协副主席雷毅、区人民法院院长张国林、区人民检察院检察长梁隆刚出席会议。区法学会部分会员代表参加会议。(周旭敏 方俊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127041795