新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀学孔镇:庭院经济开出“致富花”

2021-01-29 17:41:21  来源: 仁怀市融媒体中心

  近年来,仁怀市学孔镇积极探索发展庭院经济,将庭院环境整治与乡村产业发展相结合,拓宽农民增收新路径,逐步实现经济效益、社会效益、生态效益协同发展,林河村就是该镇成功打造庭院经济的典型村落。

  走进林河村村民周奇龙的养鸡场,色彩艳丽的土鸡成群结队,有的追逐斗架,有的“引颈高歌”,随着他的到来,上百只鸡就从四面八方拢了过来,成了养殖基地一道靓丽的风景线。

  “现在利用后院发展养鸡,一点也不比去外面打工差,养殖的鸡直接卖给村里的农家乐,今年最差收入也在1万元以上。”谈起发展庭院养鸡,他笑得合不拢嘴。

  周奇龙只是学孔镇发展庭院经济的一个缩影。近年来,学孔镇支持农民利用房前屋后发展庭院经济,围绕小庭院做大文章,因地制宜、因户施策,充分利用庭院闲置土地发展蔬菜种植、特色种植、林果种植和畜禽养殖,不仅丰富了“菜篮子”“果盘子”,还让老百姓的“钱袋子”鼓了起来。

  与周奇龙不同,村民李光明选择了再庭院里种植兰花。

  这不,一大早,养花能手李光明家就来了客人,同村的李明碧趁着休息上门,向他请教种植兰花的技术,李光明高兴地分享自己的种植经验,“培植的时候一定要注意它的干尖,随时都要剪,除了修枝,冬季给兰花浇水也比较有讲究,不能太多也不能太少。”

  据了解,兰花养殖最初是李光明出于爱好在家种植,没想到一株好的兰花可以卖到几百甚至上千元,由于投入小效益可观,很快吸引了身边许多村民登门请教,他毫不保留将种植技术传授给村民,带领大伙一起种花致富。2018年,学孔镇专门成立兰花合作社,更好地指导村民养殖和销售。

  以前,林河村村民的庭院总是一副脏乱差模样。村民外出务工,大部分庭院野草丛生、杂乱无序,沦为农机具与垃圾堆放地,严重影响村容村貌。“现在村干部引导我们种植兰花,带领大家治理村庄环境,现在的村子住着舒心多咯”,李明碧说。

  “庭院美则村庄美,利用闲置前庭后院,发展两至三种兼具观赏价值的经济作物,打造乡村庭院立体种植景观,就能实现村庄美化与农民增收双赢。”学孔镇干部姜波表示。

  如今,林河村一半以上的村民都利用自家的庭院空地,发展起了“果+蔬”“花+蔬”等立体种植组合,干净整洁成了林河村的代名词,漂亮的富民安居房,整齐的院落,干净明亮的窗户,马路边干净如洗、绿荫葱葱;院子里美观整洁、绿意盎然…

  林河村村干部刘开相说,通过鼓励支持村民发展庭院经济,我们村不仅很好解决了群众发展问题,更重要的是提高了村民人均收入,老百姓的日子比以前过得轻松多了。

  环境变了,收入多了,农家乐也热闹起来了。

  “村庄环境变好了,来乡村旅游的客人也多了起来,我家的生意也更好了。现在一天营业额大概1000多元。”今年40多岁的村民刘小强,在村里开办了一家农家乐,现在是村里名副其实的有“薪”人。

  可当初开办农家乐是刘小强想都不敢想的事情,环境差、地势偏远、交通不便,自己都住得不舒服,游客怎么会来呢?

  刘小强曾经一针见血地向村里反应情况,“游客对环境和食材越来越挑剔,我们要想让游客进得来、玩得好、留得住就必须狠下功夫。”

  在镇村干部的帮助指导下,刘小强对庭院内外进行了一次彻底清扫,对房前的菜园和屋后的棚圈进行重新规范,并修筑了绿化池及栅栏。很快,整个小院面貌焕然一新。环境变好了,就地就能获得新鲜食材,农家饭味道更加原生态,一条完整的庭院经济链在不经意间串联起来,来农家乐的游客逐渐多了起来,他的生意也越来越红火。

  “现在我们仁怀的新农村越来越漂亮了,只要是周末我都会带着家人朋友到村里来摘菜、爬山、吃农家饭,这里吃得放心、玩得舒心,来了就不想走。”市民刘女士说。

  “美丽庭院”不但催生了 “庭院经济”,更激起了村民对美好生活的向往。利用好农村土地,吸纳贫困村民脱贫致富,让庭院经济开出“致富花”。下步工作中,学孔镇还将着眼农家小庭院做足“大文章”,通过大力发展庭院经济,助力乡村产业振兴,为农民增收致富增添新路子。(记者 孟铭 通讯员 姜波)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127040674