新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝8000农民工家门口开创好生活

2021-01-29 16:34:26  来源: 平坝区融媒体中心

  “风咀座维修风板不能有毛刺,风板一定要直,维修好后上工装调试不能有渗水。”1月27日上午,贵州华兴玻璃有限公司保全部主任吴照祥正在维修车间,指导刚进公司的保全工陈懿校对140行列风咀座水平,耐心专注,动作娴熟。

  38岁的吴照祥是平坝区白云镇白云村人,2013年到华兴玻璃公司工作,起先在厂里搞一线生产,由于诚实好学、踏实上进,被公司选派到浙江华兴玻璃有限公司学习储备干部。2015年学成归来,担任公司保全部主任至今。

  “我和妻子刘徐优现在都在华兴玻璃有限公司上班,公司待遇很不错,我一个月工资8000多元,妻子一个月也有4000多元。我们每天开着自己的私家车上下班,两个孩子也一起送到城里上了学。”吴照祥提到现在的工作,表示非常满意。

  刚进公司之初,由于家庭条件不好、负担重,吴照祥和妻子只能两人骑一辆摩托车上下班,夏天还好,冬天、下雨天可就惨了,常常寒风凛冽冻红双手、大雨滂沱淋湿衣衫。随着单位工资的提升,家里的老房子进行了彻底翻修,更显宽敞明亮,两个孩子都送到城里接受良好的教育。2018年3月,两口子更是花了13万元喜提一辆广汽传祺轿车,从此告别了摩托车时代,温暖舒适,妻子的笑容更灿烂。

  “我们公司现有员工753人,平均工资4500元,在平坝区工资还是比较高的,全公司200多辆轿车。我们先后吸纳了建档立卡贫困户198户,他们都得到了相应的政策支持和增加薪酬。”华兴玻璃人事行政部经理冯宝介绍,脱贫攻坚期间,贵州华兴玻璃有限公司作为贵州最大的玻璃制品企业,优先招聘当地困难农民,吸纳建档立卡贫困户,积极开展产业帮扶、就业帮扶、智力帮扶、捐赠帮扶、教育帮扶,不裁员、不拖欠员工工资,炉火不熄、生产不停,真正让公司员工实现就业一人、脱贫一家。

  一台台轿车排列整齐,张张笑脸春风得意。在贵州华兴玻璃有限公司像吴照祥家一样夫妻双双在岗的就有89家,他们在华兴玻璃有限公司谋到了自己满意的岗位,通过辛勤的劳动不仅购买了轿车代步,还翻新了家乡的老屋,建起了一栋栋的新房,过上了小康幸福生活。

  “我在台泥水泥有限公司上班,快过年了,今天休息,到平坝城区购买了腊肉、水果、孩子的新衣服等,基本上过年的都买好了。”家住乐平镇乐平村的杨海江,把小轿车停进院子里,打开车子后备箱,取出一件件准备过年的礼品。

  干净整洁的客厅,200多平方,妻子正在擦拭玻璃,彩色大电视、洗衣机、冰箱等一应俱全。他们表示,如今家里的收入一个月也接近万元,为了工作方便前年刚在城里买了一套商品房,如今两个孩子渐渐长大了,等过了年就开始着手计划装修二楼的新房。

  政通人和千门喜,国富民强四海春。据悉,“十三五”以来,平坝区委、区政府按照党中央、国务院2020年消灭绝对贫困、全部迈入全面小康社会的总目标,加大脱贫攻坚指导落实力度,工业企业积极响应号召出台帮扶措施,全区115家企业先后通过招聘困难农民工和聘请建档立卡贫困户就业等方式让8300余人家门口就业。收入有了保障,生产也发展起来了,家家户户不甘示弱,你争我赶添置家私、购买轿车,起建新房,屋前屋后栽花种柳,打开了一幅幅新时代农村小康画卷。(钱凯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127040331