新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【新春走基层】贵阳金阳客车站多举措让旅客回家路更安全更放心

2021-01-29 16:13:02  来源: 新华网

金阳客车站站前广场。新华网 王雪松 摄

  新华网贵阳1月29日电 1月28日,春运首日。上午10时,贵阳市金阳客车站站前广场,返乡的旅客佩戴着口罩扫描贵州健康码,在工作人员的引导下有序进站。 

  金阳客车站站长杨远豪介绍,车站按照省、市相关安排部署,坚持以“疫情防控为春运工作首位,安全工作同步进行”的原则,全方位做好服务保障,努力让旅客的回家路更安全、更放心。

民警在候车大厅发放交通安全指南。新华网 王雪松 摄

  “目前车站每天发车550班左右,出行旅客约1万人,有240条客运线路,其中正常运行的有230条。春运期间,车站还准备了200辆旅游车作为机动运力,保障旅客出行。”杨远豪说。此外,针对老年人没有智能手机无法出示健康码的情况,车站设置了老年人引导处,由志愿者为其提供服务,确保每一位旅客都能够平安、准时回家。

  据金阳客车站出站安全科科长梅支才介绍,车站每日有专人对车辆进行安全例检、驾驶员及车辆证照检查,并要求每辆车做好消杀工作后方能派班售票。每辆车出站前,站内工作人员将对车辆的终到站、车牌号、单证是否齐全,核定载客人数、实际载客人数是否超员,是否系好安全带、是否佩戴口罩等情况进行登记;同时,旅客还需登记个人姓名、身份证号、电话、抵达地址等信息。确保信息无误后,车辆才能出站。

  当日,为进一步加强春运期间道路交通安全管理工作,确保人民群众过上一个祥和、安全、有序的新春佳节,贵阳市公安交通管理局观山湖区分局民警也来到金阳客车站开展春运交通安全宣传活动。 

  “确保春运安全,我们的工作在站内和站外同时开展。”贵阳市公安交通管理局观山湖区分局民警刘珈瑞说。客车站外,贵阳交警做好道路交通管控,保持道路畅通,同时配合运管部门加大对非法营运车辆的打击和治理。客车站内,大屏不间断播放道路交通安全宣传视频,民警向乘客发放交通安全指南。“此外,我们将按照‘六必查’巡查机制对客运车辆的驾驶证、行车证、安全带、应急锤、GPS、安全设施是否完善等方面进行严格检查。”刘珈瑞说。(王雪松)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127040162