新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区举行一季度“开门红”经济运行分析调度会

2021-01-28 14:27:15  来源: 贵阳日报

  1月23日,白云区举行一季度“开门红”经济运行分析调度会,传达贯彻全市固定资产投资工作专题会和全市工业经济发展工作专题会精神,针对重点指标、重点行业、重点支撑、重点企业、重点项目,研究制定全区落实措施。

  会议指出,全市固定资产投资及工业经济发展工作会议为白云区精准抓好下一步的经济工作明确了重点、指明了方向,全区要严格按照全市对一季度“开门红”提出的工作要求,制定全面系统的措施,将各项目标不折不扣落实到位,确保顺利实现一季度“开门红”目标,为“十四五”开好局、起好步打下良好基础。

  会议强调,要严格贯彻落实全市固定资产投资及工业经济发展工作专题会议精神,按照咬定目标不松劲、只争朝夕谋发展、凝心聚力抓落实、全力以赴促绩效的总要求,全力做好全区经济工作。

  会议要求,要坚守固投领先地位,围绕项目前期谋划储备、手续办理、建设调度、结构优化,进一步完备“强省会”五年行动项目库,加快项目建设,加大土地储备出让,重点提升新型工业化、新型城镇化项目占比,解决好固投比例问题、时序问题,持续优化投资结构,实现三个转变。要坚决打好工业翻身仗,聚焦做好存量挖潜、增量支撑、要素保障、产销对接,实现工业经济持续健康发展。要充分发挥白云经开区、园区体制机制改革作用,加大标准厂房建设力度,研究解决企业员工宿舍短缺问题,谋划做好景宏工业园、沙文工业园等老旧园区提升改造。要加大“腾笼换鸟”精准招商工作力度,提升工作实效。要紧盯消费提振升级,围绕春节期间的传统消费旺季,积极筹备“年货节”“欢乐购物节”等节日促销活动,进一步激活消费市场。要重点推动梵华里、云泰广场、泉湖公园商业综合体、旅游景区内企业上规入统,积极引导广大商贸企业创新发展形势,挖掘消费潜力。要突显创新驱动核心作用,坚定不移实施大数据战略行动,推动数字产业化、产业数字化。要加快贵阳软件基地、数字内容产业基地项目建设,带动实体经济企业与大数据深度融合,紧盯重点企业,加快引进培育大数据优强引领企业,不断提升数字经济发展韧性。要创造条件做好要素保障,认真落实激励复工复产系列政策,不断提升金融服务实体经济能力,持续优化营商环境,切实加强资金、土地、手续办理及用工、用气等要素协调保障,确保娃哈哈、燕京啤酒等重点企业生产经营平稳,产量稳步提升,确保恒大足球场、联东U谷产业园等重点项目加快建设。要严格落实经济运行常态化调度、重大项目四级包保、专员服务等工作机制,加强督办落实,强化过程管控,抓住关键重点,解决薄弱环节,对经济运行中的重点难点问题、存在缺口的指标及项目建设存在的困难,及时精准调度,及时发现问题、解决问题,确保工作取得实效。(贵阳日报融媒体记者)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127831568