新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:加大防疫宣传力度,守牢防控安全线

2021-01-28 18:06:54  来源: 南明区融媒体中心

  日前,笔者了解到,由南明区应对新冠肺炎疫情防控领导小组、南明区委宣传部共同设计制作的20000余份《新冠肺炎疫情个人、重点场所及医疗机构防护指南手册》已全部下发到全区20个乡(办)。据悉,防护指南手册的制作发放,旨在进一步加大宣传力度,扩大宣传覆盖面,让辖区广大干部职工、群众掌握科学防护知识,提高自我防护意识和能力,扎实筑牢群防群控严密防线。

防护指南手册

  据了解,该《防护指南手册》包括个人、重点场所及医疗机构防护三大板块内容。其中,在个人防护中,涉及“做好体温计、口罩及消毒用品等防疫物资储备,建议早晚测量体温,注意个人卫生习惯,不随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮拦,使用过的纸巾放入有盖的垃圾桶”等防护知识;在重点场所防护中,涉及“乘坐公共交通工具,进入超市、商场、农贸市场等室内场所,在广场、公园、旅游景点等室外场所如何进行防护”等防护知识;在医疗机构防护中,涉及“设立体温检测点,对进入医疗机构人员进行体温测量,诊疗环境应通风良好,做好就诊患者管理,尽量减少患者拥挤和人群聚集,减少交叉感染风险”等防护知识。

就诊人员扫码测体温后方可进入医院

  此外,为进一步拓宽宣传广度,南明区还在区政府大楼、各乡(办)办事服务大厅、辖区各大影院等场所的LED大屏上,全天候滚动播放《秋冬季呼吸道传染病预防知识》宣传视频,频率为5分钟/次,每天播放2500余次。

  同时,南明区融媒体中心在充分利用好“甲秀南明”APP、“甲秀南明”微信公众号等自有新媒体宣传平台,每天及时转载权威官方发布的疫情防控信息的同时,还制作了普通话版和贵阳话版的疫情防控宣传提示音频,下发至各乡(办),各乡(办)利用小喇叭在辖区各个卡点、小区楼栋间进行广泛传播,结合发放防疫宣传资料、张贴宣传海报、悬挂宣传横幅、制作防疫黑板报等多种形式,为扎实做好常态化疫情防控工作营造良好的社会氛围,守牢守好防疫安全线。(赵松)

工作人员张贴疫情防控宣传海报

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127037991