新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区抗疫前沿的医者担当——记贵州省抗击新冠肺炎疫情先进个人罗城

2021-01-28 17:56:12  来源: 观山湖区融媒体中心

  “能获得这个荣誉是组织对我工作的肯定,也是一种鞭策,当前疫情防控工作仍不能松懈,我将把工作做得更细更实,全力守好‘家门’保障辖区百姓的身体健康。”在1月举行的贵州省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,观山湖区野鸭卫生院院长罗城荣获贵州省抗击新冠肺炎疫情先进个人称号时说。

罗城与同事在表彰大会上合影(右一为罗城)

  2020年初,原本是春节万家团圆的欢乐日子,新冠肺炎疫情突然来袭。疫情暴发后的1月21日,罗城接连参加了全省卫生健康系统应对新型冠状病毒肺炎疫情紧急会议和观山湖区关于研究应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作会议后,深感作为卫生院负责人及“基层守门人”的责任重大,他立即行动,次日便组织全院干部职工及村医召开疫情防控工作动员部署会议。

罗城与同事上门给居民测量体温(左二为罗城)

  接下来的一段时间,他积极动员全体干部职工及村医舍小家、顾大家,取消春节休假,全员参与到疫情防控工作中;根据人员情况,他明确职责分工,层层落实责任,组织成立卫生院新冠肺炎疫情防控工作领导小组、预检分诊工作领导小组、疫情防控物资管理工作领导小组、院感防控工作领导小组,制定野鸭卫生院新冠肺炎疫情防控工作应急预案、预检分诊制度及工作流程、院感防控工作方案等制度,从物资保障、健康宣教、加强培训、消毒消杀、信息沟通、联防联控等多方面进行了详细部署。

罗城在卫生院处理文件

  据罗城回忆,在观山湖区野鸭卫生院负责的上寨村,当时有21家湖北籍建筑材料租赁企业,由于春节前后返黔居家隔离人员较多,再加上辖区内的其他流动人口,进一步加大了疫情防控工作的难度。

疫情期间,罗城给居民发放宣传册(左一为罗城)

  在前期入户排查的基础上,罗城带领全院干部职工奋战在一线,挨家挨户给居家隔离人员做健康宣教、心理疏导、体温监测、症状调查、消杀指导、医疗保障等工作。那段时间,从早上八点忙到凌晨一两点成为了罗城和同事们的工作常态。最忙的时候,罗城为了节省时间,在办公室睡了半个月,但他没叫过一句苦,没提过一句累。在大家的共同努力下,野鸭卫生院共完成医学观察、解除居家隔离150余人,较好地完成了联防联控、预检分诊、症状调查、医学观察、疫情追踪、信息上报等工作任务,保障了辖区内人民群众身体健康和生命安全。

疫情期间,罗城上门登记居民信息(右一为罗城)

  “疫情不止,我们不休。”罗城是这样说的,也是这样做的。后来,随着全国疫情防控工作取得阶段性成效,复工复产、复学复课有序开展,辖区内金阳客车站、贵州职业技术学院及多所中学、企业等又迎来了外地返黔务工及返校复学小高峰。为了巩固好来之不易的疫情防控成果,罗城与同事们再次设置多个疫情防控卡点,成立多个工作专班,与疫情防控小组成员对复工复产企业、复学复课学校进行现场疫情防控指导,做好日常监测,确保辖区复工复产单位及企业、复学复课学校防控到位。

  “特别感谢同事和家人对我工作的支持,让我没有后顾之忧。”罗城表示,虽然现在贵州属于低风险地区,但疫情防控工作仍不能松懈,他会时刻保持着高度紧迫感、责任感坚守在工作岗位上,用“医者之本心、职责之初心”诠释自己作为一名普通平凡基层医务工作者的责任担当。(邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127037912