新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

致全市人民的一封信

2021-01-28 17:48:29  来源: 安顺市委宣传部

广大的市民朋友、父老乡亲:

  目前,全球新冠肺炎疫情仍然严峻复杂,国内部分地区本土也出现疫情。尤其是春节临近,人流物流增多,疫情传播风险也随之增大。为切实做好我市新冠肺炎疫情防控工作,确保您和家人的身体健康,共同度过一个健康祥和、平安顺意的春节,在此呼吁大家:

  一、非必要不返安。鉴于目前疫情形势较为复杂,流动风险增高,中高风险地区人员原则上不流动,倡导在外地的朋友尽量留在当地过年。确需来安返安,应当遵守疫情防控有关规定,所有人员到安后,要立即主动向居住地所在社区(村、居)进行登记备案,配合属地防疫健康管理。其中:(1)对于三类重点人员(境外来<返>安人员和非法偷渡人员,中高风险地区来<返>安人员,确诊病例或无症状感染者的密切接触者),严格按照“14天集中隔离+14天居家隔离+5次核酸检测(分别在当天或次日、第3-7天、第14天、第21天和第28天进行检测)”的防控措施管理;(2)省外低风险地区返回农村地区的返乡人员,应当持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测,并严格落实网格化管理。(3)低风险地区其他来安返安人员,应当持健康通行“绿码”、体温正常且做好个人防护才能来安返安。

  二、非必要不出行。非必要不前往国内中高风险地区,避免跨境旅行。确有特殊原因需要出行,要主动向所在村组(社区)进行登记,向所在单位审批报备,并关注目的地和沿途风险等级及疫情防控要求,务必做好个人防护,尽量避免多次中转和旅途中长时间停留。党员干部和企事业单位人员要充分发挥带头作用,提倡就地过节、网络拜年,减少走亲访友,避免人群聚集。

  三、非必要不聚集。倡导广大市民在春节期间举办线上活动,减少参加和组织聚集性活动,不扎堆、少聚会、少串门尽量减少出入公共场所次数和逗留时间。确需召开、举办活动的,应当制定疫情防控方案,并按照“谁组织、谁负责,谁举办、谁负责”原则严格履行报批手续,50人以上活动应当压缩规模或分期举办。提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下。

  四、非必要不办酒。倡导“红事缓办、白事简办、宴会不办”,除红白喜事以外,其他酒席一律禁止操办和参加。举办红白喜事的一律从简,同时须向所在村(居)委会报备。

  五、加强个人和家人防护。坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持一米以上社交距离等自我防护措施,减少接触公共场所的公共物品。不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时用纸巾捂住口鼻,不给病毒可乘之机。做好个人及家庭成员的健康监测,若出现发热、咳嗽、胸闷等症状,须立即佩戴口罩,尽量避免乘坐交通工具,到就近发热门诊或定点医疗机构就诊,并如实告知个人旅居史、发热史和接触史。

  六、加强食品安全管理防护。非必要不购买或食用无法提供检验检疫合格证明的畜禽肉类和冷冻冷藏食品,如需购买或加工冷冻冷藏食品,应戴好口罩、手套;烹饪食品要做到生熟分开;肉类、蛋类要彻底煮熟再食用;提倡分餐制,或使用公勺、公筷用餐。

  七、慎重做好网上购物防护。非必要不购买境外、国内中高风险地区物品,不购买来路不明的物品,接收快递包裹时,做好外包装消毒,消毒半小时后再拆封。

  八、加强理解互信。疫情防控关系您和家人健康,大家要理解、支持、配合政府采取的各项防控措施,形成应对疫情的强大合力。相信科学,不信谣、不传谣,自觉抵制扰乱公共秩序的言行。

  疫情尚未结束,形势依然严峻。让我们共同携手努力,不麻痹、不懈怠,从自身做起,从点滴做起,从现在做起,共同守护来之不易的疫情防控成果。

  祝大家:春节愉快,平安顺意!

安顺市疫情防控领导小组办公室

2021年1月28日

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127037876