新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区委常委会召开2020年度民主生活会

2021-01-28 17:59:51  来源: 钟山区委宣传部

  按照中央和省委、市委统一安排部署,1月25日,钟山区委常委会召开2020年度民主生活会。区委常委会班子成员围绕民主生活会主题,紧密联系思想、学习和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,明确整改方向和措施,切实加强区委常委会自身建设。区委书记王赟主持会议并作总结讲话。区委常委出席会议。市委组织部副部长、市老年大学校长牛卫国到会指导并讲话。

  区委常委会对开好这次民主生活会高度重视,会前认真抓好各环节工作,大家通过个人自学、集体研讨等方式,认真学习了党的十九届五中全会精神和省委十二届八次全会、市委七届十二次全会、区委七届十四次全会精神等内容。各常委同志广泛征求意见、建议,深入开展谈心谈话,深入查摆问题根源,认真撰写检视材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

  会议书面通报了2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况、2020年度民主生活会会前征求意见情况,王赟代表区委常委会作对照检查,并带头作个人对照检查发言。随后,区委副书记周宇和其他常委依次作了对照检查,开展批评和自我批评。每位常委同志发言后,其他常委同志逐一对其提出批评意见。大家从具体人具体事入手,自我批评开门见山、直指问题,相互批评真点问题、点真问题,达到了统一思想、提升境界、团结鼓劲、凝心聚力的效果。

  牛卫国对民主生活会作了点评,认为这次民主生活会认真贯彻落实中央、省委和市委要求,主题明确、程序规范、组织周密,开得严肃认真、有质有效,思想认识到位,会前准备充分;坚持刀刃向内,查摆问题深入;批评严肃认真,达到了预期目的。

  牛卫国强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,党即将迎来百年华诞,各级党员干部要以更高的政治自觉、更强的政治担当、更实的工作作风、更好的精神状态,团结带领广大人民群众不折不扣地把中央、省委和市委各项决策部署落到实处。

  王赟在总结讲话中指出,本次民主生活会认真开展批评和自我批评,查找问题比较准,根子挖得比较深,相互批评很诚恳,触及了思想和灵魂,提出了有针对性的整改措施,达到了发现问题、深化共识、增进团结、共同提高的预期目的。

  王赟强调,要坚定不移加强政治建设,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,使讲政治的要求从外部要求转换为内在主动;要持续用力强化理论武装,一步一个脚印地把宏伟蓝图变为美好现实;要有力有效抓好问题整改,把整改民主生活会中查摆出来的问题,与解决改革发展稳定中遇到的实际问题结合起来,压实责任、细化措施、建章立制,确保问题真改实改、落地见效;要主动担当推动高质量发展,聚焦“十四五”规划和2035年远景目标以及2021年工作任务,充分发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,集中精力、静下心来研究政策、谋划转型、破解难题、推动工作,带领全区广大干部群众一起做好经济社会高质量发展各项工作,全力确保“十四五”开好局、起好步。(马幸 李宗南)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127037702