新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:大走访进村入户 “零距离”为民服务

2021-01-28 17:07:51  来源: 长顺县委宣传部

残联工作人员和公安局民警一起到杨小芝家。

  1月26日,长顺县公安局户籍民警和长顺县残疾人联合会一起到长寨街道新民村大山组,为残疾人士陈小芝收集残疾证所需手续。贴心的上门服务不仅在寒冷冬日里温暖了陈小芝(化名),同时也解开了困扰她多年的“心结”。

  据了解,今年60岁的陈小芝因病和火灾,身患残疾多年,行动不便,生活较为困难。在近日的大走访回访中,户籍民警了解到,因为陈小芝和弟弟文化程度都比较低,对政策的理解有限,办残疾证的事就一拖再拖,考虑到陈小芝的特殊性,户籍民警立即联系了残疾人联合会,随后与残联一起进村入户,帮助陈小芝解决困难。

  在登记过程中,户籍民警和残联工作人员耐心为陈小芝答疑解惑,并积极听取陈小芝的诉求,仅半小时左右,所有手续便收集完毕。面对户籍民警和残联工作人员的上门服务,陈小芝忍不住潸然泪下,一遍一遍地感谢道:“感谢!真的很感谢你们!”

工作人员在登记杨小芝的情况。

  长顺县残疾人联合会工作人员胡小惠说道:“前两天,公安局的民警在来回访的时候,发现这边有一名重度残疾人,不能出去办理残疾人证,后来他们把这个情况反映给我们,我们来进行核实。因为她行动不便,现在我们先把她的情况登记,回去与医院协商下,给她把残疾证办好以后,再上门把残疾证送来给她,让她能及时享受到残疾人的惠民政策”。

  据悉,自“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动以来,长顺县公安局立足公安工作实际,民警带着真情、带着责任,下沉基层一线广泛倾听群众的“呼声、心声”,关注群众的“大事、小事”,让基层群众“事有人帮、难有人解”,实实在在解决群众实际困难,进一步聚民心、促和谐,截至目前,长顺县公安局共派出走访人员1200余人次,分别走访了重点企业、村寨、社区、贫困户、案件当事人等。

  “按照大走访工作要求,我们对近期上门办理身份证这些困难群众,进行了认真梳理,对更多需要帮助的群众、有困难的群众再进行回访,真正的了解她们生活上的困难,认真去帮助他们。”长顺县公安局民警朱明龙说到。

  将“户籍一站式”便民服务落到实处,把窗口开到群众家中,民警们用真诚和热情的服务,赢得了群众们的一致赞扬,进一步增强人民群众的获得感和舒适度。正是他们用自己的辛勤指数提高人民群众的幸福指数,把“为人民服务”熔铸入灵魂、融之于血脉,做到内化于心、外践于行,以实际的行动践行“为人民服务”的宗旨。(王昊坤 陶甜妹)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127037627