新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贯彻全会精神“一把手”访谈|潘林:求真务实 真抓实干 争在冲起来、跑起来的最前沿

2021-01-28 18:01:34  来源: 云岩区融媒体中心

  云岩区委九届九次全会提出,要当好“强省会”五年行动主力军,冲在“六个最前列”,奋力推动云岩经济社会高质量发展,朝着建设全国一流、全省领先、全市示范的现代化新云岩大踏步前进。全区各部门、街道(镇)将如何贯彻落实好此次全会精神,向着高质量发展的目标奋力迈进?“幸福云岩”微信公众号推出专栏《贯彻全会精神“一把手”访谈》,第十集专访云岩区黔灵东路街道党工委书记潘林。

  本次区委全会的召开,正值“十三五”收官、“十四五”开局的历史交汇期,您如何评价本次全会的价值和意义?

  处在“十三五”圆满收官、“十四五”开局之际,云岩区委九届九次全会胜利召开。会上,林刚书记、王黔区长分别作了重要讲话,从实现“五大跃升”到肩负“三大使命”,从冲在“六个最前列”再到坚持增强“四力”多方面展开论述。明确了当好“强省会”五年行动主力军,朝着建设全国一流、全省领先、全市示范的现代化新云岩大踏步前进的发展目标和工作要求。这为今后云岩的发展定位和发展任务落地落实提供了行动指南,提振了大家干事创业的信心、决心。

  回眸“十三五”,云岩区黔灵东路街道取得了哪些成绩?

  过去的五年,是极不平凡的五年。特别是在去年的疫情防控、复工复产、创文攻坚、人口普查四大战役中,黔灵东路街道在区委、区政府领导下,始终坚持政治站位、坚定信心决心、全力攻坚克难。“十三五”期间,黔东街道严格按照“党建引领、经济提升、民生为本、生态守底、和谐稳定”的工作重心,瞄准方向标,扛起千斤担,团结拼搏较好的完成了各项工作任务。

  在党建方面,抓队伍强堡垒。以“社里乡亲宣讲团”“新时代市民讲习所”为载体,落实街道干群教育常态化,确保“党的声音”入脑入心。按照5个阶段、25个程序严格发展党员近30名。联同海志达文化教育有限公司党支部获得“红色微课堂”优秀奖,助力辖区党支部达标累计42个。此外,在辖区友谊路64号石油小区、翠屏巷55号、九华大院教师公寓打造了“党建文化院落”,陕西路社区党支部在区党建工作检查中多次荣获一等奖,更是被评为省级“民主法治示范村(社区)”、区级“先进基层党组织”。

  在经济方面,抓财税促招商。“十三五”期间财税收入完成3.9亿元,成功引进5方智选酒店、桔子水晶酒店、全季酒店和巨人峰移动科技总部项目、中央厨房项目等,到位总资金约16.64亿元。

  在民生方面,抓保障强就业。低保累计享受7万余人次,累计发放低保金3480万元。发放创业担保贷款761万,提供就业岗位2800余个。

  在生态方面,抓整治做改善。按照“六统一”标准取缔文昌北路和黔灵东路夜市,并同步做好陕西路夜市退街入室工作,清退夜市商户109户。对延安东路翠屏巷55、57号等8处楼宇启动了温馨家园建设,于辖区内建成4个“社区公园”。圆满完成环山巷、筑东巷和巫峰路3条背街小巷改造,全力开展师院大沟、贯城河雨污分流工作,并以“美化”“亮化”“绿化”“净化”“有序化”,五化为合力做好栖霞小区整体改造。

  在稳定方面,抓治安防风险。深入推进扫黑除恶“六清”专项行动,常态长效抓好辖区综合治理,持续巩固人民群众参与禁毒斗争的积极和主动性。十三五期间,我辖区无群体性事件发生、无重大矛盾纠纷情况发生、无重大隐患情况发生、无重大信访事项发生。

  展望“十四五”,云岩区黔灵东路街道将如何以全会精神为指导,融入全区发展大局?在冲在“六个最前列,奋战开创云岩高质量发展新局面”上有何打算?

  求真务实,真抓实干,方能善作善成。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,街道办事处作为冲起来、跑起来的最前沿,“十四五”期间我们将重点做好以下四个方面的工作:

  坚持党建引领,全力夯实战斗堡垒。突出“服务大局、服务发展、服务群众”宗旨,创建一批品牌特色党建项目,形成示范引领。

  坚持经济为先,全力推动产业升级。精准对接重点企业、重点产业,依托“飞地政策”同步做好招商引业。

  坚持创新治理,全力保稳定促和谐。深入推进基层治理工作,以数字赋能保稳定、促和谐,落实好社会治理现代化建设各项要求。

  坚持人民至上,全力提升民生水平。加强社会救助和社会保障精准化管理,有序、稳步推进各社区居委会“三感社区”创建工作。

  干在实处不舍昼夜,走在前列再谋新篇。“十四五”期间,我将带领黔东全体干部职工以装点此关山的情怀打破思想束缚,用干事创业的胆识和魄力书写出云岩人、黔东人不惧艰难的闯劲、不懈奋进的韧劲、不言放弃的干劲,为当好“强省会”五年行动主力军,为推动云岩高质量发展、加快现代化建设而不懈奋斗!(视频拍摄:李加兵  赵万江  杨洪(实习)后期制作:周若筠 主持出镜:代江艺 制图:游书婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127037594