新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贯彻全会精神“一把手”访谈|董学民:夯实经济基石 实施城市更新 助推新型城镇化冲在最前列

2021-01-28 17:16:59  来源: 云岩区融媒体中心

  云岩区委九届九次全会提出,要当好“强省会”五年行动主力军,冲在“六个最前列”,奋力推动云岩经济社会高质量发展,朝着建设全国一流、全省领先、全市示范的现代化新云岩大踏步前进。全区各部门、街道(镇)将如何贯彻落实好此次全会精神,向着高质量发展的目标奋力迈进?“幸福云岩”微信公众号推出专栏《贯彻全会精神“一把手”访谈》,第九集专访云岩区住建局局长董学民。

  本次区委全会的召开,正值“十三五”收官、“十四五”开局的历史交汇期,您如何评价本次全会的价值和意义?

  这次全会是在“十四五”开局之初召开的一次区委全会。在重振经济、实施城市更新这样一个重大政治任务面前,对提振我们干事创业信心有重要意义。

  回眸“十三五”,云岩区住建局取得了哪些成绩?

  过去五年,我们云岩区整个城市建设发生了翻天覆地的变化。

  中心城区轻轨一号线顺利通车,2号线全线贯通,人民大道开通通车;三马片区得到了很好的发展。

  展望“十四五”,云岩区住建局将如何以全会精神为指导,融入全区发展大局?在冲在“六个最前列,奋战开创云岩高质量发展新局面”上有何打算?

  在重振经济方面,我们最重的任务是夯实经济基石,基石就是我们的投资。按照全会的要求,我们年均要完成300个亿的投资。

  在城市更新方面,中央提出的城市更新,对云岩区这个老城区来讲,是非常契合我们实际的。

  未来五年,一个是在城市改造的方面,围绕中心城区人民大道沿线土地的开发,这是一个代表性的项目。另外一个就是三马片区持续的开发建设、小关片区的开发,以及东线片区以世贸中心、酒世界这些为代表的项目的建设,这些是我们城市更新的一个重头。在城市更新的另外一块,就是城市文物的保护性开发,今年要力争启动文昌阁保护性开发建设项目。另外就是老旧小区改造项目,尽快完成老旧小区改造的规划和计划,力争三年内完成改造,要给老百姓交出一个满意的答卷,切实提高云岩区老百姓的“三感”。(视频拍摄:李加兵  赵万江  杨洪(实习)后期制作:李加兵 主持出镜:代江艺 制图:游书婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127037579