新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【新春走基层】贵阳乘警收集万余张火车票 见证中国铁路巨变

2021-01-28 18:30:45  来源: 新华网

  新华网贵阳1月28日电(周远钢)今年58岁的张贵昌,是贵阳铁路公安处乘警支队民警。他收藏了一万多张不同年代的铁路票证,记录着几十年来中国铁路的沧桑巨变。

  1月27日,张贵昌介绍他收集的火车票证。新华网 周远钢 摄

  张贵昌1986年参加工作,1991年服从安排成为了一名乘警。“1994年,我看到一名旅客持一张站台票,比较精致,就产生了收集火车票证的念头。”

  此后,张贵昌一直坚持收藏各式车票。他最喜欢的票证,是一张从东方红站开往太阳升站的车票,两个车站都位于黑龙江省。“这张票现在已经打不出来了,就更加珍贵,而且有一定的红色教育意义。”

  站台票上的贵阳站。新华网 周远钢 摄

  1997年,贵阳至北京T88次列车安保任务繁重,作为预备党员的张贵昌挑起重担,维护列车治安秩序、帮助困难旅客……在值乘北京方向的列车上,张贵昌一干就是20多年。

  进京列车旅客非常多,张贵昌和同事巡视也特别勤,认真的工作态度得到了旅客的肯定。“1999年暑运安保期间,我和同事巡视车厢,遇到一个旅客对我们说,你们工作很辛苦。就找出纸和笔为我们写了‘列车保护神’五个字。”张贵昌说,现在的列车环境已和他工作之初有着天壤之别,“以前一列火车8个警察都忙不过来了,现在两个人就足够了。”

  “东方红”到“太阳升”的车票。新华网 周远钢 摄

  通过掏钱购买、和票友交换等方式,张贵昌收集站名票、站台票近30年,才有了目前的成果。“有站台票1.3万多张,全国2000多个售票站台的普客票2300多种,现在都刷身份证人脸识别进站,票不好收集了。”

  从蒸汽机车、内燃机车、电力机车到动力机车,从卡式车票、“红票”、“蓝票”到如今的刷身份证进站,张贵昌收集的一张张车票见证了祖国铁路的飞速发展,见证了时代变迁。谈到自己收集的火车票证,张贵昌感到骄傲自豪。“这也是铁路人对铁路的偏爱吧。”

  “在铁路上工作了三十年,大约有15年大年三十是在车上过的,没能和家人吃团圆饭,比较愧疚。”张贵昌打算,在退休后好好补偿家人,一起走亲访友,出去旅游,“再花时间好好整理火车票证。”

  1月27日,在贵阳铁路公安处乘警支队领取出乘任务和备用品、急救包后,下午6点,张贵昌登上贵阳到宁波的临客K4652次列车,再次值守一线。28日,在列车的行进中,2021年春运大幕拉开。经过30时38分的开行,K4652次列车将于29日凌晨抵达宁波,接旅客平安回家。

 

  张贵昌收集的火车票证。新华网 周远钢 摄

  张贵昌收集的“机车系列”站台票。新华网 周远钢 摄  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127037431