新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀开展回访教育 让受处分干部重整行装再出发

2021-01-28 16:59:44  来源: 仁怀市融媒体中心

  “感谢组织关心,在我受处分后找我谈心谈话,让我在寒冷的冬天感受到组织温暖。”这是日前仁怀市一名曾受到处分的党员干部龚某某,在接受回访教育后的感言。

  近年来,仁怀市纪委市监委全面贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重原则,积极开展对受到受处分人员回访教育,切实帮助其提高认识、改正错误,让受处分人员感受到组织的关心和温暖,使“跌倒”干部重整行装再出发。

  为把回访教育做到点子上、做进心坎里,提高回访教育实效,该市纪委监委改变以往千人一面的做法,按照“一人一策”开出“治病”良方。回访前充分准备,掌握回访对象个人情况、违纪类型、处分结论等,拟定好回访要点;回访时根据谈话情况做好思想工作,收集有效信息,发现问题及时教育提醒;回访后及时汇总回访教育、单位评价、群众评价等情况,对回访对象进行“政治画像”、综合评定,并作为回访对象评优评先、职级职务晋升的重要参考依据。

  同时,将回访教育与“三不”一体推进相结合,将处分决定纳入回访范畴,坚决防止处分决定执行“打白条”“打折扣”,让执纪执法更加精准。回访期间,还充分了解受处分干部所在单位党组织主体责任落实、廉政风险点排查情况,建议有关部门和单位建立健全各项规章制度,堵塞漏洞。且将思想政治教育、纪法教育贯穿回访教育的全过程,切实让受处分党员增强不想腐的自觉。

  据悉,去年以来,仁怀市纪委市监委先后对104名受处分党员干部进行回访教育。该市纪委市监委相关负责同志表示,接下来,将建立健全回访教育常态化机制,加强思想教育,切实在思想、工作、生活上给予关心,鼓励其放下思想包袱、轻装前进,积极营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。(仁怀市纪委市监委)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127037190