新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市出席省政协十二届四次会议的省政协委员审议相关事项讨论相关报告

2021-01-28 17:10:33  来源: 遵义市人民政府网

  1月27日下午,我市出席省政协十二届四次会议的省政协委员分组审议了有关人事事项、选举办法(草案)、总监票人和监票人名单(草案)、省政协十二届四次会议决议(草案)、省政协十二届四次会议提案审查情况报告(草案),并讨论省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告等。

  委员们充分肯定了“两院”工作报告,认为“两院”工作报告总结成绩客观实在,分析问题全面透彻,部署工作切实可行,是真抓实干、务实创新的好报告。委员们表示,2020年是极不平凡的一年,全省各级法院、检察院认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕全省经济社会发展大局,以更加务实的作风,更加有力的举措,践行司法为民理念,深化司法体制改革,在维护社会和谐稳定、促进社会公平正义、保障人民群众安居乐业、服务改革发展、疫情防控等方面彰显了新担当,展现了新作为,为全省经济社会高质量发展营造了良好的法治环境。

  “建议在充分调研的基础上,出台解决基层法院案多人少问题的措施办法。”“建议省检察院进一步完善检察职能向基层延伸的机制,通过在重点领域设置检察室、检察官工作室,更大范围内发挥法治宣传、法律服务、纠纷调解等作用。”“要进一步重视基层检察院书记员队伍建设,重点从增加基层检察院书记员数量、更好保持队伍稳定等方面着力。”“依法严厉打击恶意欠薪问题。”“加强公益诉讼,加大对行政执法的监督,推动依法行政。”……讨论中,委员们围绕做好法院和检察院工作积极建言献策。委员们希望,聚焦我省“十四五”规划,坚定不移司法为民,充分发挥司法职能,强化基层基础,锻造“五个过硬”队伍,以高度的政治自觉、法治自觉全面推进依法治国,为推动高质量发展、构建新发展格局,开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力司法服务和保障。(李婷婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127037034