新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市出台《公共卫生应急管理体系建设实施方案》

2021-01-28 17:57:06  来源: 安顺日报

  近日,我市出台了《安顺市公共卫生应急管理体系建设实施方案》,该《方案》结合实际,明确了我市“十四五”时期公共卫生应急管理体系的多项主要任务。

  《方案》提出,我市到2022年要健全完善公共卫生应急联防联控、疾病预防控制、医疗救治、执法监督、支持保障体制机制,初步形成规模适当、布局合理、功能齐备、反应快速的防控救治工作格局。到2025年,突发公共卫生事件防控能力,社区防控、疾病预防控制、医疗救治、人才和物质保障体系健全有力,建立体系健全、分工明确、反应快速、保障有力的公共卫生应急管理体系,公共卫生应急管理达到国家各项规定和标准要求。

  其中,在健全和完善疾病预防控制体系方面,要加强疾病预防控制机构实验室标准化建设,为市疾控中心配置必要的监测检测检验设备,到2021年初步完成市疾控中心实验室改扩建,实现检验检测能力明显提升。到2025年,市疾控中心实验室达到生物安全二级水平实验室标准,具备传染病病原体所需的检验检测能力。所有建制县区疾控中心至少具备1个以上生物安全二级实验室和病毒核酸检测实验室。县级疾控中心重点提升疫情发现和现场处置能力,加强基础设施建设,完善设备配置,强化人员队伍建设,满足现场检验检测、流行病学调查、应急处置等需要。市级疾控中心配置1台移动P2(生物安全二级)实验室,统筹满足区域内快速检测需要。

  在健全和完善医疗救治体系方面,要提升城市传染病救治能力。建成安顺市公共卫生救治中心(安顺市传染病医院),设置病床600张,重症监护病区床位占比达到医院编制床位的5%至10%,主要承担安顺市发生重大疫情期间的医疗救治任务、公共卫生传染病应急工作、中西医结合诊治、医护人员培训任务。扩大市级传染病集中收治容量,加强基础设施建设和设备升级强化物资储备,适度预留应急场地和改造空间。加强重症监护病区建设,配置床旁监护系统、呼吸机、体外膜肺氧合等相关设备。要提升县级医院救治能力。适度超前规划布局。各县区重点改善1所县级医院基础设施条件,重点加强感染性疾病科和相对独立的传染病病区建设,提升医院诊疗环境。设置发热门诊的二级以上公立医院及有条件的二级以上公立中医院2020年内建成病毒核酸检测实验室。二级以上公立综合性医院建设可转换病区,落实“三区两通道”设计要求。做到平战结合,具备在疫情发生时迅速开放传染病病床的能力,30万至50万人口的县(区)不低于50张床位,50万至100万人口的县(区)不低于80张床位。扩增重症监护病区床位,按照编制床位的2至5%设置重症监护病床,平时可作为一般病床,按照不同规模和功能,配置呼吸机等必要医疗设备,发生重大疫情时可立即转换。(记者 康馨月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127036854